Рубрики
Криминал

Александр Карелин дал откровенное интервью о сибиряках и Омске

Александр Карелин дал откровенное интервью о сибиряках и Омске
Александр Карелин дал откровенное интервью о сибиряках и Омске

Выдающийся российский спортсмен, троекратный обладатель олимпийского золота, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, сенатор, член Бюро высшего совета партии «Единая Россия» Александр Карелин отмечает юбилей. Сегодня ему исполняется 55 лет и нам посчастливилось с ним пообщаться.

Александр Александрович, спасибо, что нашли время для интервью. Омичи очень уважают и любят вас, считают своим, с гордостью говорят: он наш – сибиряк. На ваш взгляд, сибиряки в принципе выделяются какими-то особыми чертами характера? Можно ли по рукопожатию понять, что перед тобой земляк?

— По рукопожатию, даже несильному, можно понять, настоящий ли перед тобой мужчина, человек. А что касается специфики сибирского характера, то нас отличает, наверное, какая-то внутренняя суровость. Мы не любим много улыбаться, много говорить, но, если нужна помощь, то будь уверен – любой сибиряк протянет тебе руку, станет надежным другом и соратником. 

В своих интервью вы не раз упоминали, что Омск оставил в вашем сердце теплые воспоминания, а совсем скоро, благодаря проекту «Аллея олимпийцев», в нашем городе появится ваш бюст, скульптурные и живописные портреты других прославленных спортсменов. Как вам эта идея?

— Для меня честь принимать участие в подобном проекте. Когда мне предложили стать одним из его героев, я не колебался. Во-первых, это популяризация спорта. Каждый из нас своим примером доказал, что работа над собой, упорство, тренировки, стремления к победе дают результаты: воспитывают характер, помогают найти свое место в жизни. Во-вторых, во все времена было важно, чтобы у подрастающего поколения были правильные ориентиры. Знаю, что установка бюстов планируется в центре города, и сама аллея попадет в большой образовательный проект. Туда будут приходить школьники, студенты, им расскажут о том, что стояло за нашими победами, какие исторические события происходили параллельно с ними и какой ценой, в связи с этим, доставалось нашей стране каждое олимпийское золото. И, в-третьих, я видел эскизы – аллея станет еще одним украшением славного города, который мне действительно очень дорог. Я с радостью приезжаю Омск, вижу, как он меняется, молодеет и, думаю, что бюсты работы скульптора Сергея Полегаева отлично впишутся в городскую среду. Кстати, портрет мне тоже понравился. Он отличается от обычных парадных портретов. Никас Сафронов хорошо чувствует настроение людей, с которыми работает.

Александр Карелин и Никас Сафронов 

Да, планируется установить бюсты на берегу Оми с видовой перспективой на реку и здание Омского городского Совета. Кстати, горсовет ровно неделю назад был переизбран, и из 40 мандатов 36 – у партии «Единая Россия», как вам результат? И какое место в вашей жизни занимает работа в Госдуме и ЕР?

— Результат, безусловно, хороший. Надо отдать должное вашему мэру Сергею Шелесту: несмотря на небольшой срок его пребывания в политике, он взял на себя ответственность, возглавил городское отделение партии и, я думаю, что с новым городским советом он сможет сделать немало добрых дел для жителей Омска. В Государственной Думе все то же самое, но в масштабах жителей всей страны. И сегодня именно «Единая Россия» является самым действенным механизмом на всех уровнях власти и во всех сферах жизни общества.

Александр Александрович, возвращаясь к вашему юбилею. Примите поздравления от имени всех омичей и поделитесь, как вам ощущения? Будете сегодня оглядываться назад и вспоминать, что называется, «этапы большого пути»?

— За поздравления спасибо, а вот оглядываться назад считаю делом преждевременным. В этом году юбилеи у прославленных Александра Медведя, Виктора Маматова – им по 85 лет, Александру Тихонову – 75, так что мой юбилей – это мелочь. Надо не назад оглядываться, а смотреть вперед. Впереди много работы, много интересных задач, которые предстоит решать, так что, оглядываться некогда. Я и отмечать особо не буду, только самые близкие.

И последний вопрос: что пожелаете себе, задувая свечи на именинном торте?

— Пожелаю себе оставаться сильным. И не только в физическом плане. За моей спиной стоят люди, моя семья, и для них я должен оставаться надежной опорой. 

P.S.: Вне рамок интервью Александр Александрович высказал идею о том, что было бы хорошо подкрепить проект «Аллеи олимпийцев» не только установкой бюстов, но и высадкой деревьев в одном из городских округов. Администрация города обещает подобрать подходящую территорию.

Фото из личного архива Александра Карелина 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.