Рубрики
Криминал

Директор филиала «Открытие инвестиции» Светлана Горбачева: знания в инвестициях помогут не только сформировать капитал, но и научат им управлять

Директор филиала «Открытие Инвестиции» Светлана Горбачева: знания в инвестициях помогут не только сформировать капитал, но и научат им управлять
Директор филиала «Открытие Инвестиции» Светлана Горбачева: знания в инвестициях помогут не только сформировать капитал, но и научат им управлять

Отправляясь на интервью с директором филиала «Открытие Инвестиции» Светланой Горбачевой, признаться, думала, что рынок частных инвесторов – это что-то далекое, непонятое, где хотят забрать мои деньги. Но, оказывается, фраза «кризис – время для возможностей» действительно работает. Как нам рассказала Светлана Горбачева, количество брокерских счетов за последние месяцы выросло и достаточно сильно. Почему это произошло, что будет с российским рублем и какие активы сейчас наиболее интересны для инвестиций, читайте в эксклюзивном интервью для «СуперОмска».

– Светлана, несмотря на санкции в отношении России и ограничения по инвестированию, изменилось ли количество розничных инвесторов и почему?

– На самом деле, количество розничных инвесторов увеличилось и достаточно сильно. Это сформировано тремя факторами: в первую очередь, безусловно, были те, кто ждали, что произойдут определенные кризисные явления, находились в стадии ожидания провала мирового рынка. Это уже, как правило, опытные инвесторы с крупными капиталами, кто «прошел» с рынком ценных бумаг и 2008, и 2014 годы. Они первыми осознали, что активы значительно подешевели и решились на покупки.

Второй фактор, повлиявший на рост количества брокерских счетов, связан с тем, что компании, которые попали под санкции, были вынуждены переводить иностранные ценные бумаги инвесторов к другим брокерам, соответственно, это тоже дало всплеск открытия брокерских счетов.

Третий фактор состоит в том, что в последние несколько лет инвестиционные компании и банки активно развивали брокерские услуги. В период пандемии многим удалось выделить время на просмотр образовательных курсов. Можно сказать, что сформировалась целевая аудитория, для которой брокерский счет стал не чем-то уникальным, а вполне понятным финансовым инструментом. Поэтому та работа, которая была проведена брокерами и банковскими системами, она как раз и реализуется в текущий момент времени. Это и дало еще одну волну инвесторов-новичков.

Важно отметить, что рост количества брокерских счетов идет уже не первый год. Люди начинают больше читать, узнавать, интересоваться, как все-таки накопить и преумножить свои средства, обгоняя инфляцию. Цели у всех разные, но путь и инструмент доступный широкой публике один – это брокерский счет.

– То есть популярную фразу про то, что кризис – время возможностей можно отнести и к вашей компании, и к клиентам, решившим начать инвестировать?

– Действительно, всё как в китайском иероглифе. Кто-то будет видеть в кризисе опасность, а для кого-то он станет временем возможностей. Поэтому каждый решает, на какой стороне он.

– На сегодняшний день в связи с блокировкой моста между центральным депозитарием России и иностранным депозитарием у российских инвесторов возникли значительные ограничения по торговле иностранными бумагами. Мы потеряем этих инвесторов или они перейдут на торговлю отечественными инструментами?

– Здесь, наверное, в целом вопрос индивидуальный для каждого человека. Вернемся к кризису: кто-то увидел в этом опасность, и она реализовалась в развале этого моста – Euroclear перестал работать с нашим национальным расчетным депозитарием. И буквально на минувшей неделе было объявлено, что наш национально расчетный депозитарий теперь тоже находится под санкциями. То, что было «де факто» закрепили «де юре», так как до этого было непонятно, на основании чего нам отказывал Euroclear, теперь это обрело определенную юридическую форму.

Безусловно, есть инвесторы, и я в том числе, кто были и остаются держателями иностранных ценных бумаг без возможности их реализации на текущий момент. Однако сейчас уже каждый из этих инвесторов понимает, что стоит уделять внимание нашим компаниям и вложениям именно в российский рынок ценных бумаг. Никто не сможет суверенностью ответить, какое время мы будем находиться под санкциями, но то, что российский рынок продолжает работать эффективно и радует инвесторов достаточно хорошими результатами, это факт. Те, кто испугался и продолжает думать, что все будет хуже и дальше, просто теряют возможности. Рано или поздно эти люди вернутся, но те, кто сделают это раньше, просто заработают больше.

– Как пережили российские брокеры ситуацию, в частности «Открытие Инвестиции»? По вашим прогнозам, ждать ли сокращение числа брокерских компаний в России?

– Безусловно, происходящее отразилось в той или иной степени на всех участниках рынка «Открытие Инвестиции» чувствует себя уверенно, уровень ликвидности превосходит требования. Нашим акционером является Центральный Банк, а потому наши клиенты могут быть спокойны. Относительно сокращения брокерских компаний могу сказать, что точно не хотелось бы громких уходов и банкротств, это будет негативом для всей отрасли и отвернет инвесторов. Поэтому важно понимать, с кем ты работаешь и кого выбираешь в качестве своего финансового партнера.

– Как себя вели клиенты «Открытия Инвестиции» в марте, когда на нас хлынули первые санкции?

– «Открытие» – финансовая группа, которая попала в числе первых под очень жесткие санкции Европы и Америки. Мы были флагманом в процессах, в частности, в переводе иностранных ценных бумаг брокерам-партнерам. Можно сказать, что для нас это было и плохо, и хорошо, потому что тяжело впоследствии стало и другим участникам, но у тех, кто столкнулся с ограничениями раньше, было больше времени на поиск оптимальных решений. Мы приняли огромное число обращений, сколько раньше не получали и за полгода. Звонили все – узнать, что с активами, что с компанией. Конечно, это было психологически сложно и для клиентов, и для нас, потому что свершилось то, чего никто не прогнозировал, и к чему невозможно было подготовиться. Ситуация была острая, но считаю, что мы справились.

– Как произошедшее отразилось на команде филиала?

– Команда филиала за этот период стала только сплоченнее. Никто из сотрудников не ушел, не перешел к конкурентам. Можно сказать, с честью и гордостью прошли этот сложный период. Поддержка, взаимопомощь нам очень помогли. Поэтому могу сказать отдельное спасибо моим коллегам, что выдержали эту колоссальную нагрузку.

– «Открытие Инвестиции» восстановили операции с паями ПИФов. На какие, по-вашему, стоит обратить внимание?

– Этот вопрос нужно разделить на 2. Первый – про паи, которые торговались на российском рынке с российскими активами. У них все хорошо, и они продолжают активную работу. Что касается фондов с зарубежными активами – здесь все профессиональные участники столкнулись с определенными сложностями, поскольку внешние депозитарии ограничили доступ к этому рынку и нам, и клиентам. И мы все ждем решений от регулятора по этому классу активов.

Поэтому, однозначно стоит обратить внимание на ПИФы, основанные на российских активах: акциях и облигациях. При этом вложение именно в такую форму как паевой инвестиционный фонд позволяет переложить на плечи профессионалов самое сложное в инвестициях: определить момент, когда и что нужно купить, а когда и что нужно продать. Учитывая, что сумма вхождения в ПИФ составляет всего 5 тысяч рублей, можно смело утверждать, что этот продукт подходит каждому.

– А вообще какие активы сейчас могут быть интересны для инвестиций – валюта, золото, акции из каких сегментов, облигации?

– Безусловно, в кризис повышенным спросом пользуется золото, потому что это – мировой защитный инструмент. Также инвесторы активно используют облигации федерального займа (ОФЗ) и корпоративные облигации. Кто не знает о рынке ценных бумаг – идет в депозиты, а кто знает и понимает, как он работает, идет покупать облигации. Это опять же к нашему вопросу об увеличении брокерских счетов: те, кто обладали знаниями рыночных механизмов и инструментов пошли размещать денежные средства не в депозиты, а в облигации.

Но ключевая ставка снижается, и, соответственно, депозитов под 20-22 % уже нет. Инфляция снижается, к сожалению, не так стремительно, как ставки депозитов. Поэтому, те, кто знают о существовании рынка ценных бумаг, пойдут с капиталами туда. Речь идет не только об облигациях, но и акциях тех компаний, которые стали бенефициарами текущей ситуации. Это, безусловно, наши экспортеры.

– Вы, по сути, уже немного ответили на следующий вопрос о том, как инвесторам защитить свои активы от инфляции – оставить на депозитах или вложиться в фондовый рынок. Получается, в ценные бумаги вкладываться выгоднее?

– В настоящий момент да, потому что депозитная ставка будет падать вслед за ключевой ставкой. Сейчас состоится очередное заседание Центробанка, и все ждут снижения ключевой ставки. Если ожидания оправдаются, далее мы увидим анонсы банков, информирующие об изменении условий в депозиты. Соответственно, одним из немногих направлений приложения капитала остается рынок ценных бумаг. Но не нужно забывать о диверсификации средств, у разумного инвестора должен быть и депозит, и брокерский счет. Одно не заменяет другое, а дополняет!

Кто-то, возможно, пойдет покупать валюту, но здесь вопрос, когда мы ее сможем снять со счетов, потому что сейчас, купить ее на бирже и снять, как это было раньше, невозможно, действует отдельное распоряжение Центрального Банка.

– Какие акции сейчас проводит брокер для привлечения клиентов?

– Здесь важно отметить, что мы до сих пор – единственный брокер, у которого есть своя программа лояльности для клиентов. Подключиться к ней может каждый пользователь нашего брокерского счета через личный кабинет. Приятным бонусом будет возврат части комиссий, уплаченных брокеру за совершение операций.

Среди акций можно отметить «Инвестируй сам – расскажи друзьям». Название говорит само за себя, в рамках этой акции до 30 июня наши клиенты по персональной реферальной ссылке приглашают своих друзей, родственников, коллег по работе, и мы благодарим приглашающего и приглашенного щедрыми бонусами.

– Какой совет вы бы дали человеку, который с нуля в так называемое время возможностей решил стать инвестором?

– Тем, кто только начинает делать первые шаги в мир инвестиций, советую сначала побывать на нашем сайте в разделе «Обучение». Это обширный массив полезной и интересной информации в доступной форме, который объяснит и расскажет о базовых понятиях рынка, профессиональных участниках, торговых терминалах и многом другом. Отдельная наша гордость – «Открытый журнал» – этот ресурс уже известен внутри профессионального сообщества и будет интересен не только новичкам, но и опытным инвесторам. Он наполнен разнообразным контентом в виде статей, к примеру, о финансовых показателях компаний, о налогообложении, о психологии и эмоциональном поведении инвестора. Каждый найдет там что-то интересное и познавательное для себя. Нашу компанию всегда отличало то, что мы уделяем много внимания образованию инвесторов.

Если же человек не хочет погружаться в инвестиции в силу ограничений по времени либо у него иные приоритеты в текущий момент времени – мы всегда поможем профессиональной консультацией.

А если собрать все воедино, то мой совет всем начинающим – приходить на профессиональные консультации в умные компании, к хорошим людям и параллельно наращивать свои компетенции. Я много времени трачу на образование, так как считаю, что человек может потерять деньги, работу, могут произойти какие-то форс-мажоры, но знания всегда останутся. Знания – это тоже инвестиция, а знания в инвестициях – это как раз то, что поможет человеку не только сформировать капитал, но эффективно им управлять, используя современные финансовые решения.

В заключение хотела бы пригласить омских инвесторов на конференцию «Инвестиции нового времени». Дата, время и место проведения: 16 июня, 19:00 ул. М. Жукова, 21, «Точка кипения».

В рамках мероприятия расскажем, что происходит с мировой и российской экономикой в текущий момент времени, обсудим причины и следствия происходящих процессов. Разберем, какие инструменты сейчас могут обеспечить защиту сбережений от инфляции, а какие – помогут их приумножить. Порассуждаем о том, что нас ждет в будущем, а в рамках блока «Вопросы и ответы» пообщаемся в формате диалога.

Количество мест ограничено, требуется предварительная регистрация. Зарегистрироваться можно, пройдя по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *