Рубрики
Криминал

«Новикомбанк» показал положительную динамику по всем показателям

«Новикомбанк» показал положительную динамику по всем показателям
«Новикомбанк» показал положительную динамику по всем показателям

За восемь месяцев 2022 года «Новикомбанк» показал положительную динамику по всем ключевым параметрам деятельности. Бизнес-модель банка доказала свою эффективность не только в стабильные времена, но и в условиях беспрецедентной перезагрузки российской экономики.

Новикомбанк показал рост ключевых показателей бизнеса по итогам 8 месяцев 2022 года. Чистая прибыль Новикомбанка выросла на 74 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На 1 сентября 2022 года «Новикомбанк» демонстрирует высокие показатели эффективности деятельности – ROE составил 26,7 % (против 17,6 % на начало года). При этом банк продолжает работать над улучшением уровня Cost to income – с начала года он снизился более, чем на 7 п.п. – до 23,99 %, что является рекордным показателем на российском банковском рынке.

Основным драйвером роста активов «Новикомбанка» является кредитование экономики и промышленности. Ключевые направления кредитования – авиационная промышленность, научно-производственная деятельность, судостроение, добывающая промышленность, радиоэлектроника и машиностроение.

С начала 2022 года «Новикомбанк» активно расширяет периметр кредитования, последовательно наращивая портфель новых клиентов среди ведущих компаний российской экономики. Одним из важнейших стратегических приоритетов работы «Новикомбанка» традиционно является финансирование предприятий в контуре Ростеха.

Добиться такого результата «Новикомбанку» помогла бизнес-стратегия, утвержденная Госкорпорацией Ростех, акционером банка, в 2021 году. Ее ключевые параметры: консервативная политика в наращивании кредитного портфеля, максимально-эффективное использование ресурсов, расширение клиентского сегмента вне контура Ростеха, поддержание объема капитала, достаточного для покрытия рисков.

«АО АКБ «Новикомбанк» внимательно следил за ситуацией и заблаговременно выходил из любых активов повышенного риска, поэтому к весне 2022 года мы подошли с балансом, полностью защищенным от проблемных историй. То есть нас не затронули вопросы значительной валютной переоценки, потери активов в иностранных юрисдикциях, заморозки счетов где бы то ни было. Одновременно в этом году мы смогли быстро освоить новые ниши – как в кредитовании, так и в привлечении новых широко диверсифицированных источников фондирования в значительных объемах и разной дюрации. Таким образом, на сегодня мы имеем высокий запас ликвидности, который позволяет банку активно наращивать кредитование самых высококлассных заемщиков и формировать качественный портфель, внедрять собственные программы поддержки предприятий различной направленности», – отметила председатель правления «Новикомбанка», куратор Воронежского отделения «СоюзМаша» Елена Георгиева.

АО АКБ «НОВИКОМБАНК»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *