Рубрики
Криминал

Омский политолог Сергей Сизов назвал переименование российских улиц в Прибалтике историческими комплексами

Политолог Сергей Сизов назвал переименование улицы Омской в Прибалтике историческими комплексами
Политолог Сергей Сизов назвал переименование улицы Омской в Прибалтике историческими комплексами

Омский политолог Сергей Сизов (на фото) по обращению «СуперОмска» охарактеризовал тенденцию «отмены» советского прошлого в Прибалтике. Напомним, переименовать улицы в честь выдающихся русских ученых и деятелей культуры, а также улицу под названием Омская безуспешно пытались в латвийском Даугавпилсе.

Борьбу с советской и русской топонимикой эксперт назвал историческими комплексами по отношению к России.

«Борьба с советской и русской топонимикой, которую мы наблюдаем в Прибалтике, на Украине и некоторых других местах, – это часть идеологической войны против России. Это проявление «гибридной войны». Сегодня мы наблюдаем стремление избавиться не только от того, что ассоциируется с советским прошлым, но и даже с русской историей и культурой. Чаще всего это свидетельствует не только о колоссальной русофобии, которая прямо насаждается властями, но и об огромных исторических комплексах по отношению к России. Потому что происходит это, прежде всего, в государствах-лимитрофах, по сути дела, полуколониях западных стран. Эти, с позволения сказать страны, жили и во многом продолжают жить, потому что имеют торговлю или транзит с Россией.

Сами по себе вот эти три маленьких прибалтийских государства и Украина без западных дотаций и российских инвестиций уже мало жизнеспособны. Что касается Прибалтики, это были довольно отсталые территории, и Советское государство вкладывало огромные средства в их развитие. А сейчас у них огромное желание понравиться западным спонсорам, отпиарить себя, продемонстрировать, что они на самом передовом крае борьбы с Россией», – прокомментировал по обращению «СуперОмска» Сергей Сизов.

При этом доктор исторических наук Сергей Сизов допускает, что в части переименования улиц, когда речь идет о советском прошлом, возможны варианты, которые могут быть как-то оправданы. Но потенциальную смену названий улиц Пушкина, Лермонтова, Достоевского и прочих эксперт называет чистой русофобией.

«В части переименования улиц, когда речь идет о советском прошлом, возможны варианты, которые могут быть как-то оправданы. Я говорю прежде всего о том, что нужно отказываться от тех «красных» названий, которые сопряжены с революционерами-террористами, с моей точки зрения (всякие Володарские и так далее). Где-то нужно восстанавливать исторические названия, которые большевики самым жестоким образом убрали.

Но когда пытаются переименовывать улицы Пушкина, Толстого, Достоевского не имевшими ранее исторических названий, то это чистая русофобия. И, кстати, в Даугавпилсе на днях предложили убрать улицы Лермонтова, Достоевского, Омскую и все, что связаны с Россией. Но если взять нас, никто же в России не переименовывает Рижский вокзал, никому это даже в голову не приходит. Мы достаточно сильны и велики, чтобы не опускаться до таких глупостей.

А что касается улицы Омской, то не нужно переживать, надо просто спокойно к этому относиться и не реагировать. Более нас затрагивает, когда переименовывают улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны и русских деятелей культуры. Еще позорнее, конечно, когда эти подонки воюют с памятниками героев Великой Отечественной. Но это позор не наш, а этих мелких душонок, которые пытаются показать, какие они «суперпатриоты», а на самом деле – русофобы и ультранационалисты. А реагировать на это надо двояко: рассказывать об этих низостях и наказывать экономически», – заявил Сергей Сизов.

Добавим, что переименование улиц в Даугавпилсе отложили. Как отметил председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш, «на это нет ни желания, ни свободных средств».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *