Рубрики
Криминал

Эксперт раскрыл влияние частичной мобилизации на рынок недвижимости Омска

Эксперт раскрыл влияние частичной мобилизации на рынок недвижимости Омска
Эксперт раскрыл влияние частичной мобилизации на рынок недвижимости Омска

Осеннее оживление, традиционно происходящее каждый год на рынке недвижимости, замедлилось из-за последних событий.

Рынок недвижимости отреагировал на происходящее снижением активности. К такому выводу пришли специалисты этой сферы. Так «СуперОмск» приводит мнение директора омского агентства недвижимости «Ледон».

«В свете всех событий мы имеем снижение активности к 27.09.22 на 24% по первичным обращениям, конец недели по обращениям восстановился. Отказов от сделок было 2-3%. По причине мобилизации. Приостановили продажу объектов также 1-2%. В общем, рынок на мобилизацию реагирует слабо, по крайней мере, пока. Прошли слухи, что есть продавцы, желающие «скинуть» недвижимость с дисконтом 20-25% с целью переезда за рубежи нашей Родины. Я таких не встречал», — пояснил директор агентства недвижимости и оценки «Ледон» Александр Каюкин.

Что касается прогноза на дальнейшие изменения цен, эксперт считает, что активность продолжит снижаться в следующие месяцы.

«Мне видится, с высокой степенью вероятности, снижение активности на рынке в связи с мобилизацией. А значит, снижение цены в краткосрочной перспективе, в интервале до Нового года. И в первую очередь это коснется застройщиков. В Омске медленнее, в связи с малым объемом предложения, по России быстрее. Вырастут риски приобретения в незавершенных объектах. Я, в целом, считаю цены упадут», — заявил Каюкин.

Эксперт также отметил, после того, как апрель и май выпали из жизни ипотечного кредитования на фоне высоких ставок, спрос постепенно восстанавливается, однако теперь цены сделок находятся ниже цены предложения. Каюкин посоветовал, тем, кто хочет продать квартиру в течение месяца, снижать стоимость объекта как минимум на 10 % от уровня среднего предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *