Рубрики
Криминал

Бюджет, правила для электросамокатов и застройщиков: что решили на пленарном заседании Омского горсовета

Бюджет, правила для электросамокатов и застройщиков: что решили на пленарном заседании Омского горсовета
Бюджет, правила для электросамокатов и застройщиков: что решили на пленарном заседании Омского горсовета

Повестка заседания Омского горсовета 5 октября 2022 года оказалась насыщенной. Народные избранники утвердили новые параметры бюджета, приняли к рассмотрению ряд правил по благоустройству и одобрили «перерасчет» арендной платы за землю под недостроями.

В результате пополнения казны на 2,6 млрд рублей ее доходная часть превысила 30 млрд рублей. Крупные суммы определены на покупку новых автобусов (400 млн рублей), повышение зарплаты бюджетников (около 230 млн рублей) и благоустройство, включая содержание дорог (175 млн рублей).

Основные нововведения в правилах благоустройства связаны с развитием транспортной инфраструктуры, включая приход в Омск прокатных электросамокатов. Теперь на муниципальном уровне введена ответственность за уборку территорий под их парковку и прокат, наряду с этим вводится запрет проезда по газонам и детским площадкам. Кроме того, депутаты одобрили запрет на оставление на территориях общего пользования сломанных машин. Вопрос выносится на публичные слушания, которые пройдут в 15 часов 9 ноября 2022 года.

Вопрос увеличения платы для арендаторов муниципальной земли под недостроями поднимался еще в 6-м созыве и теперь обрел реальное решение. Депкорпус одобрил в порядке стимулирования застройщиков коэффициент в 2,2. В депимущества уверены, что утвержденный порядок позитивно скажется на темпах завершения строительства.

«Главное, что бюджет Омска в очередной раз пополнился и мы впервые достигли 31 миллиарда рублей по расходной части. Доходы в чуть больше 30 миллиардов тоже достаточно большая сумма для нашего города. Мы до конца года получим более 8 млрд рублей дополнительных денежных средств по сравнению с первоначальным принятием бюджета.

Хотел бы обратить внимание, что дефицит бюджета на этот год у нас составляет 9,7% от общего объема доходов. На 2023 год мы запланировали уменьшение дефицита до 5%, а в 2024 году -профицит свыше 200 млн рублей. Вопросы поддержки граждан, которые идут выполнять свой долг при частичной мобилизации, также решаются: мы утвердили, что будут получать денежные средства те, кто работает в муниципальных учреждениях.

Значимые изменения внесены в правила благоустройства: мы увидели неконтролируемое нашествие электросамокатов и проката других транспортных средств, в результате чего определили, как будут содержаться их парковки, что делать с брошенными, а также запрещаем проезд через детские площадки и по газонам.

Важно, что мы скомплектовали все комитеты Омского горсовета председателями и заместителями, включая комитет по регламенту, и готовы в полном объеме выполнять поставленные задачи», — подытожил Владимир Корбут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *