Рубрики
Криминал

Омский строитель Олег Шишов оценил объемы ремонта Крымского моста после ЧП

Омский строитель Олег Шишов оценил объемы ремонта Крымского моста после ЧП
Омский строитель Олег Шишов оценил объемы ремонта Крымского моста после ЧП

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск»

Известный омский мостостроитель, основатель НПО «Мостовик» Олег Шишов по просьбе «СуперОмска» прокомментировал ЧП на Крымском мосту, которое случилось ранним утром 8 октября 2022 года. В Национальном антитеррористическом комитете объявили, произошел подрыв грузового автомобиля, из-за чего загорелись семь топливых цистерн проходящего мимо железнодорожного состава.

«Большая степень вероятности, что это хорошо подготовленная операция как раз на 7-е число. Машина была заминирована с большим содержанием взрывчатых веществ, как мне кажется, водитель не знал, что он везет. Как наши службы пропустили его, это вопрос. Наверное, организаторы знали о графике движения поездов и совместили взрыв с прохождением на железнодорожном мосту состава, груженного топливом, для повреждения еще и железнодорожного моста.

Как мне кажется, они планировали это сделать в тот момент, когда и железнодорожный состав и автомобиль находились бы на арочных пролетных строениях над судоходными пролетами. Но произошла ошибка, слава Богу, это случилось не на арочном пролетном строении, а на подходе, где небольшие пролеты.

Я как специалист в этой области, как инженер, если бы мне поручили, я понимаю, что я бы сделал, в течение полутора месяцев восстановил бы движение. Понятно, что нужно делать и как делать, ничего изобретать не надо. Нужно обследовать железнодорожный мост, может быть, какие-то элементы усиления поставить и железнодорожное движение уже можно запускать. Может быть, 30, 45, максимум 60 суток, в зависимости от решимости наших чиновников зависит. Несложная задача. Но, конечно, по видео в интернете понять сложно, какое температурное воздействие произошло на металл, какие деформации. Я думаю, что железнодорожное движение будет открыто раньше, а автодорожное – от месяца до двух. Паромное движение, я думаю, уже сегодня заработает, Крым не будет оторван от России, как был с ней связан, так и останется», – пояснил по просьбе «СуперОмска» Олег Шишов.

По данным НАК, арка над сухопутной частью моста не повреждена, однако частично обрушены два автомобильных пролета сооружения. Крымские власти заявили, пострадавших нет, кроме того, полуостров обеспечен горючим и продовольствием. Со слов главы парламента региона Владимира Константинова, повреждения моста вскоре устранят.

Движение автомобильного и железнодорожного транспорта полностью остановлено, готовится запуск паромной переправы через пролив, заявили власти Крыма. На подъезде к мосту разворачивают пункты питания и обогрева для водителей автомобилей, которые будут ожидать очереди на паром, сообщили власти.

Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию в связи с ЧП, заявили в Кремле. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *