Рубрики
Криминал

Омский детсад оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за стафилококка в еде

Омский детсад оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за стафилококка в еде
Омский детсад оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за стафилококка в еде

Фото: Арбитражный суд Омской области / СуперОмск

«СуперОмску» стало известно о развитии судебного спора между региональным Управлением Роспотребнадзора и администрацией детского сада №241 в связи с назначением штрафа за мясное блюдо с золотистым стафилококком. Дело дошло уже до кассационной инстанции, где устоял первичный приговор, ранее оставленный без изменений в апелляции.

«При проведении плановой выездной проверки Управление Роспотребнадзора по Омской области 02.12.2021 в 16 часов 00 минут установило, что согласно протоколу испытаний пищевой продукции № 33859 от 07.12.2021 образец — шницель мясной, изготовленный и отобранный 02.12.2021 в БДОУ г. Омска «Детский сад № 241», расположенном по адресу: 644053, г. Омск, пр. Мира, 74А, с раздачи не соответствует требованиям части 2 статьи 7, пункта 2 ТР ТС 021/2011 по показателям S.aureus. В связи с обнаружением указанных нарушений заинтересованным лицом составлен протокол от 15.12.2021 № 1267/21, а позднее принято постановление № 1267/21 от 29.12.2021, которым Учреждение признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), назначено административной наказание в размере 300 000,00 руб», — обозначена суть спора в первичном решении суда.

Однако представители дошкольного учреждения при подаче иска в Арбитражный суд Омской области настаивали, что описанное постановление с назначением штрафных санкций следует признать незаконным и необоснованным.

Согласно материалам суда, в ходе процесса самого факта обнаружения стафилококка в блюде никто не оспаривал. Соответственно, в этой части нормативный акт все три инстанции оставили в силе.

«С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что Управлением Роспотребнадзора по Омской области доказан факт наличия в действиях БДОУ г. Омска «Детский сад № 5» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Доказательств наличия обстоятельств, свидетельствующих о принятии заявителем всех необходимых и своевременных мер по соблюдению требований законодательства, либо наличии объективной невозможности по принятию таких мер, суду не представлены. Таким образом, вина Учреждения в совершении вмененного административного правонарушения является установленной», — указано в решении Арбитражного суда Омской области.

Однако, по мнению судьи Марины Третинник, выносившей его, утвержденные постановлением надзорного органа санкции несоразмерны тяжести зафиксированного нарушения.

«Постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области по делу об административном правонарушении от 29.12.2021 № 1267/21 признать незаконным и изменить в части назначения наказания, размер административного штрафа снизить до 150 000,00 руб.»,- гласит решение инстанции в этой части.

Уточняется, что снизить размер назначенных Управлением Роспотребназора по Омской области санкций вдвое решено, так как подобное нарушение выявлено в детском саду впервые, каких-либо отягчающих обстоятельств в данном случае не выявлено. Наряду с этим учтено тяжелое материальное положение дошкольного учреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *