Рубрики
Криминал

В Омске пожилого лабрадора Потапа с гниющими лапами выбросили на улицу скитаться в одиночестве

В Омске пожилого лабрадора Потапа с гниющими лапами выбросили на улицу скитаться в одиночестве
В Омске пожилого лабрадора Потапа с гниющими лапами выбросили на улицу скитаться в одиночестве

Пожилому лабрадору Потапу повезло попасть в руки омских зоозащитников, когда он оказался в беде на улице, еще и в плачевном состоянии здоровья.

Как узнал «СуперОмск», в начале октября 2022 года в Амурском поселке Омска омичи заметили скитающегося лабрадора. Он выглядел нездоровым – небольшая ранка на голове, грязные, окровавленные лапы, к тому же шел он с трудом и медленно. Последний фактор сыграл на руку волонтерам – поймать и забрать собаку с улицы не составило проблем. Но оказалось, что и сам пес явно не против спасения. Он явно оказался на улице случайно, и тут ему не понравилось.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что пес, названный Потапом, болен и нуждается в срочной помощи.

«Все пясти, та часть лапы, где пальчики, покрыты гноем, кровоточат, воспалены. Сделали рентген пястей, у него все косточки искривлены, каждый сустав воспален, в общем, остеоартроз по всем костям. Лапы у него в гное, поскольку присоединилась вторичная инфекция, плюс атопический дерматит, все это очень неприятно и сильно пахнет», – рассказала «СуперОмску» волонтер мини-приюта для животных «Верные сердца» Ольга Николаева.

На фото видно, в каком плачевном состоянии находятся лапки без должного ухода.

Первым делом ветеринары очистили лапки от воспаленной и гноящейся плоти, однако избавиться от проблем с суставами и костями Потап не сможет до конца жизни. Теперь все оставшиеся годы он будет проходить курсы лечения и поддерживать правильное специальное питание. Однако со временем должно стать получше. Пока Потапу тяжело ходить и передвигаться, страшно представить, как собака в таком состоянии бродила по улицам в поисках помощи, страдая от боли и одиночества.

«Потап ходит кое-как, задние лапы еле переставляет. Он их постоянно лижет, нюхает, тычется в них носом, видно, что они его сильно беспокоят. Ходить ему очень больно, он словно приседает, сгибает лапы, потихоньку переставляет лапы, боится на них наступать», – пояснила Ольга.  

Впрочем, боль не мешает ему выражать радость от общения с людьми. Потап оказался радостным добряком.

Зоозащитники склоняются к мысли, что пса выкинули на улицу из-за проблем со здоровьем и возрастом – ему не менее 10 лет, скорее всего, около 12. Однако до сих пор не появился никто, кто искал бы Потапа, поэтому пока его взяли под свою опеку волонтеры. Зоозащитники хотят сделать все, чтобы нездоровый и немолодой пес провел последние годы там, где о нем заботятся и любят его.

 

Фото: мини-приют «Верные сердца».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *