Рубрики
Криминал

Омичам предлагают позаботиться о профилактике гриппа

Омичам предлагают позаботиться о профилактике гриппа
Омичам предлагают позаботиться о профилактике гриппа

В «Евромеде» можно вакцинироваться препаратами отечественного и зарубежного производства.

С наступлением холодов организм традиционно поджидают сезонные заболевания – ОРВИ и грипп. По данным Управления Роспотребнадзора на 25.11.22 г., на территории Омской области уже выявлены респираторные вирусы, в числе которых: риновирусы – 52,3 %, вирусы парагриппа – 23,8 %, бокавирусы – 9,5 %, аденовирусы – 4,8 %, COVID-19 – 4,8 %; PC – 4,8 %. Циркулирование вирусов гриппозной этиологии в настоящее время не выявлено, а значит, еще есть время усилить иммунную защиту.

Как защитить организм от инфекций 

Помочь организму справиться с вирусными инфекциями можно с помощью профилактики.

В период подъема заболеваемости необходимо регулярно выполнять санитарно-гигиенические процедуры: мыть руки и пользоваться антисептиком, следить за режимом проветривания, проводить влажную уборку домашних и рабочих помещений с использованием средств дезинфекции. Также необходимо минимизировать посещение массовых мероприятий, ограничить контакты с людьми, имеющими признаки инфекционных заболеваний, а в местах скопления людей использовать предметы индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Для укрепления иммунной системы очень важно придерживаться здорового образа жизни – следить за режимом труда и полноценного отдыха, заниматься физической активностью и закаливанием, чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Выполнение этих простых способов неспецифической профилактики может предостеречь от заражения, но наиболее действенной и удобной защитой против вирусов являются современные вакцины.

Кто в зоне риска 


Сделать свой организм менее восприимчивым к инфекциям рекомендуется всем, но особенно остро в вакцинации нуждаются:

1. Пациенты, имеющие высокий риск заболевания и возникновения осложнений:

— дети дошкольного возраста, взрослые старше 60 лет;

— часто болеющие вирусными инфекциями;

— страдающие хроническими заболеваниями (в т. ч. болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и нервной систем, иммунодефицитными состояниями и т. д.).

2. Лица, имеющие высокий риск заболевания и заражения других лиц по роду учебной и профессиональной деятельности (школьники и студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, торговли, коммунальной и социальной сфер, военнослужащие и т. д.).

Постановка прививки не гарантирует 100 % иммунитета против вируса, но существенно снизит риск заражения. А если вирус все-таки попадет в организм, имеющиеся антитела облегчат ход течения заболевания и защитят от развития возможных тяжелых последствий: пневмонии, бронхита, синусита, отита, миокардита, энцефалопатии и т. д.

Профилактика гриппа  


Грипп – это острая респираторная инфекция, которая быстро распространяется воздушно-капельным путем. Среди других вирусных заболеваний грипп выделяется возможным тяжелым течением и опасными осложнениями. По данным РосИнфоСтата, ежегодно в мире от гриппа и его последствий умирают около 650 тысяч человек.

Существует всего 4 типа вирусов гриппа – А, В, С и D. Серьезную угрозу для человека представляют вирусы А и В, каждый из которых имеет свои подтипы.

Особенностью вирусов гриппа являются частые мутации, поэтому создание универсальной прививки на сегодняшний день невозможно. Состав вакцин обновляется перед каждым сезоном исходя из эпидемиологической обстановки. Специалисты рекомендуют проходить вакцинацию ежегодно для формирования более надежного и актуального иммунитета.

Поставить прививку можно по месту жительства или работы, в образовательных учреждениях или в частных медицинских центрах.

Вакцинация от гриппа в «Евромеде» 


Для защиты от гриппа в «Евромеде» доступны вакцины:

  1. «Флю-М Тетра» (Россия) – четырехвалентная инактивированная вакцина, которая содержит смесь высокоочищенных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа А (H1N1, H3N2) и вирусов гриппа типа В (Yamagata и Victoria). Иммунитет вырабатывается в течение 8-12 дней после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев.

Рекомендована к применению для взрослых от 18 лет.

Стоимость вакцинации – 1 200 рублей (осмотр терапевта входит в стоимость).

  1. «Ультрикс Квадри» (Россия) – четырехвалентная инактивированная вакцина, представляющая комбинацию четырех антигенов вирусов гриппа типов А и В (H1N1, H3N2, Yamagata, Victoria). Способствует формированию высокого и стойкого иммунитета – уже через 2 недели после иммунизации появляются антитела, которые сохраняют свою активность от 6 до 12 месяцев.

Рекомендована к применению у взрослых и детей с 6 месяцев.

Стоимость вакцинации – 1 200 рублей (осмотр терапевта входит в стоимость, предпрививочный прием врача-педиатра – 590 рублей).

  1. «Инфлювак» (Нидерланды) – трехвалентная инактивированная вакцина, состоящая из поверхностных антигенов вирусов гриппа типа А и В (H1N1, H3N2, Victoria). Иммунитет формируется в период от 2 до 3 недель и сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Рекомендована к применению у взрослых и детей с 6 месяцев.

Стоимость вакцинации – 800 рублей (осмотр терапевта входит в стоимость, предпрививочный прием врача-педиатра – 590 рублей).

Вакцинация противопоказана при наличии аллергии на куриный белок или сильной аллергической реакции на предыдущие прививки. В случае острого заболевания или обострения хронических состояний необходимо отложить иммунопрофилактику. Интервал между вакцинацией против гриппа и другими прививками должен составлять не менее одного месяца.

Поставить прививку можно в корпусах «Евромеда» на Съездовской, «Зеленом острове», Левом берегу и Детском «Евромеде». Для прохождения вакцинации потребуются паспорт и прививочный сертификат.

Уточнить наличие необходимой вакцины и график работы прививочного кабинета можно по телефону 66-49-84 или через мессенджер на сайте euromed-omsk.ru.

Задать интересующие вопросы можно в официальных социальных сетях клиники:

«ВКонтакте» (https://vk.com/euromed_omsk)

Telegram (https://t.me/euromed_omsk)

«Одноклассники» (https://ok.ru/euromed.omsk)

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Реклама  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *