Рубрики
Криминал

Поговорим о гормонах: популярные вопросы врачу-эндокринологу

Поговорим о гормонах: популярные вопросы врачу-эндокринологу
Поговорим о гормонах: популярные вопросы врачу-эндокринологу

От выработки гормонов, без преувеличения, зависит деятельность всего человеческого организма.

Любые отклонения в перспективе приводят к серьезным заболеваниям. На данный момент в топе: сахарный диабет, патология щитовидной железы и ожирение.

Посещение эндокринолога входит в список профилактических мероприятий, которые необходимо проходить ежегодно, чтобы специалист мог своевременно обнаружить нарушения гормонального спектра. Однако общая осведомленность населения о важности контроля эндокринной системы крайне низкая. В основном пациенты немного наслышаны о таком заболевании, как сахарный диабет, да и то полагают, что его может вызвать злоупотребление сахаром и конфетами.

Врач-терапевт, эндокринолог клиники «Евромед» Вера Александровна Ковтун раскрыла причины эндокринных нарушений, рассказала о распространенных эндокринологических заболеваниях омичей, ранних признаках эндокринных нарушений, влиянии гормонов на преждевременное старение и возникновение лишнего веса, а также о том, как скорректировать образ жизни, чтобы избежать всех этих сложностей.

– Вера Александровна, первый вопрос – почему сбиваются гормоны?

В.А.: В организме человека железы внутренней секреции синтезируют около 50 гормонов, а вообще способны производить до 74 их видов. Точное количество гормонов у пациента индивидуально и зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

Гормоны – это органические вещества, которые образуются в тканях одного типа (эндокринные железы или железы внутренней секреции), поступают в кровь, переносятся по кровеносному руслу в ткани другого типа (ткани-мишени), где оказывают свое биологическое действие – регулируют обмен веществ, поведение и физиологические функции организма, а также рост, деление и дифференцировку клеток.

Основные функции гормонов – поддержание внутренней среды организма, участие в обменных процессах, регуляция роста и развития организма. Таким образом, гормоны – регулятор работы всех органов и систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, обмена веществ и всех остальных. От их правильной выработки зависят функции и жизнедеятельность нашего организма. К сожалению, в выработке таких важных веществ нередко возникают сбои.

За выработку гормонов отвечают высшие нейрогуморальные структуры (гипофиз). В результате изменений в этой важной железе происходит нарушение регуляции выработки гормонов (нарушение управления). Также сбой в выработке гормонов может происходить из-за прямого поражения железы в результате инфекций, опухолей, интоксикации, травмы.

Сбой гормонов может происходить и из-за нарушения транспорта: от вырабатывающей гормон железы до органов и тканей. То есть гормона вырабатывается достаточно, но добраться до тканей он не может. Бывает и так: выработка гормона происходит качественная, его транспортировка своевременная, но ткань его не может усвоить, так как бывают водно-электролитные нарушения, нарушения рецепторов в самой ткани (недостаточное количество рецепторов или нарушение их структуры), а также выработка тканями собственных антител, направленных против гормонов – они в таком случае не связывают с тканью. Бывает, что гормоны усиленно выделяются с мочой, желчью. Бывает и наследственная передача гормонального сбоя, который может произойти в любой момент в течение жизни.

– Существует ли такое понятие, как «нарушение гормонального фона»? А «истощение надпочечников»?

В.А.: Нарушение гормонального фона – это нарушение работы органов эндокринной системы. Чаще встречается у женщин и представляет собой дисбаланс функций половых гормонов. Симптом провоцирует расстройство щитовидной железы, яичников, гипофиза, надпочечников и других органов, связанных с эндокринологией. Сопровождается раздражительностью, частой сменой настроения, нарушением менструального цикла, выпадением волос и прочими неприятностями. Чтобы обнаружить причины, вызвавшие недуг, и спланировать лечение, нужно записаться к врачу-эндокринологу, который и проведет необходимое обследование.

Истощение надпочечников тоже встречается. Страдают и истощаются надпочечники из-за того, что мы много и постоянно нервничаем. Кратковременный стресс им не страшен – они созданы для того, чтобы справиться с ним. А вот многолетний, хронический стресс, постоянное нервное напряжение или работа на износ влияют на надпочечники катастрофически – тогда появляется слабость надпочечников, которая на первых порах проявляется чувством усталости, не проходящей после сна.

Также на выработку гормонов надпочечниками могут повлиять недостаточное питание, постоянные диеты, ограничение поступления в организм в нужном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Хорошей новостью является то, что надпочечники на самом деле долго сопротивляются стрессам и обладают большими компенсаторными возможностями.

– Правда ли, что врачи стали чаще обнаруживать узлы в щитовидной железе?

В.А.: Узловые изменения в щитовидной железе довольно распространены, чаще встречаются в регионах с йодной недостаточностью. Щитовидной железе для продуцирования гормонов необходим йод, поскольку этот микроэлемент входит в их состав. При малом поступлении йода в организм железа синтезирует недостаточное количество гормонов. Для восполнения их дефицита она начинает работать интенсивнее, постепенно начинает увеличиваться, а некоторые участки железы работают активнее других, изменяются и уплотняются. Так формируется один или несколько узлов.

Другими причинами возникновения узлов могут быть наследственная предрасположенность, плохая экология, курение, гормональные сбои и гинекологические проблемы у женщин, соприкосновение с токсинами, ядами, облучением.

Чаще узловые изменения в щитовидной железе встречаются у женщин, гормональный фон которых не всегда стабилен. У мужчин узлы встречаются в несколько раз реже. Вероятность появления узловой патологии с возрастом повышается. Как правило, большинство людей, имеющих узлы в щитовидной железе, не догадываются об их существовании. Зачастую узлы обнаруживаются случайно на профилактических осмотрах. Наличие в щитовидной железе узлов еще не свидетельствует о серьезной патологии, а лишь говорит о временном сбое в ее работе. Медицина успешно развивается, ультразвуковая диагностика стала доступна каждому, поэтому случаев обнаружения узлов в щитовидной железе стало гораздо больше, чем в 80-90-е гг. Решение о дальнейшем наблюдении, лечении или оперативном вмешательстве должен принимать врач-эндокринолог, совместно с коллегами.

– Есть ли эндокринные заболевания, не поддающиеся излечению?

В.А.: «Функциональное единство организма не является следствием простой механической сборки его частей… организм содержит две системы связи… медленную, почтовую систему химических посланий и быструю, телеграфную – нервных». Дж. Бернал.

Эндокринологические заболевания встречаются часто, их большое множество. Они возникают в гипоталамно-гипофизарной системе, в коре надпочечников, в щитовидной и паращитовидных железах, в половых железах, в поджелудочной железе. Поэтому заболевания встречаются различные: за некоторыми требуется просто наблюдение, без медикаментозного лечения, некоторые необходимо корректировать препаратами всю жизнь, и благодаря развитию фармацевтической промышленности весьма успешно. В настоящее время удается хорошо компенсировать заболевания, но, конечно, необходимо взаимодействие пациента и врача. Терпение и во многом – работа пациента над собой (регулярная физическая нагрузка, диета, своевременный прием препаратов) гарантируют успех.

– Какие заболевания чаще всего обнаруживаются в Омске? У Ваших пациентов, в частности?

В.А.: В настоящее время прослеживается неуклонный рост болезней эндокринной системы: расстройство питания и нарушение обмена веществ, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение. По последним данным регионального Минздрава более 53 000 человек страдают сахарным диабетом. По данным статистических отчетов в Омской области за 6 лет распространенность зарегистрированных заболеваний увеличилась на 26 %. Большую часть в структуре заболеваний занимает сахарный диабет, который стал чаще встречаться в молодом возрасте. Общая заболеваемость болезнями щитовидной железы выросла на 21 %. В результате проведенного анализа видно, что распространенность ожирения увеличилась за 6 лет на 23 %. По моим личным наблюдениям, в структуре частоты распространения заболеваемости эндокринной системы сахарный диабет составляет около 45%, болезни щитовидной железы – 28 %, ожирение – 15 %. Причинами такого роста эндокринной патологии, наряду с генетической предрасположенностью, является неправильное питание. Большое количество сладкого и жиров, а также современные добавки: консерванты, красители, усилители вкусов. Также стоит отметить бесконтрольный прием фармацевтических препаратов, БАДов. Большую роль играют и вирусы – в первую очередь, энтеровирусы и новая коронавирусная инфекция.

– Назовите основные признаки, которые указывают на гормональный сдвиг?

В.А.: Заболеваний эндокринной системы много, и симптомы для каждого отличаются. Можно назвать общие симптомы, которые встречаются при эндокринной патологии, это:

●       постоянная слабость, усталость;

●       зябкость;

●       нервозность,

●       раздражительность;

●       плаксивость;

●       выпадение волос сильнее обычного;

●       сильное снижение или повышение веса за короткое время;

●       постоянная жажда или сухость во рту;

●       ощущение комка в горле;

●       припухлость в шее;

●       приливы жара, внутренней дрожи;

●       нарушение ритма сердца, сердцебиения.

Также хочется назвать основные симптомы, характерные для сахарного диабета. Сахарный диабет – очень распространенное заболевание, и, как правило, пациенты приходят с развернутой картиной диабета или с запущенной стадией, которая уже имеет осложнения. Основные симптомы для сахарного диабета:

●       сухость кожи и слизистых оболочек;

●       зуд кожных покровов;

●       частые позывы к мочеиспусканию;

●       нестабильный вес – резкое похудение или, наоборот, повышение веса;

●       ухудшение зрения;

●       головокружение;

●       слабость, вялость, усталость, снижение работоспособности;

●       бессонница;

●       повышенный аппетит.

Также сахарный диабет может проявляться частыми инфекционными заболеваниями и появлениями гнойников на коже или ран, которые плохо заживают. При данных симптомах желательно обратиться к врачу-эндокринологу или терапевту для назначения первичного обследования.

– Какие исследования (лабораторные или ультразвуковые) при регулярном прохождении помогут распознать эндокринное заболевание на ранней стадии?

В.А.: Прежде всего, я хочу напомнить о прохождении диспансеризации. Министерством здравоохранения РФ определены осмотры врачей и лабораторно-инструментальные исследования, индивидуально для каждого возраста, которые предусматривают диагностику многих заболеваний на раннем этапе. Для людей старше 40 лет предусмотрен ежегодный осмотр терапевта, который является координатором дальнейшего обследования, лечения и профилактики всех заболеваний. Для раннего выявления сахарного диабета рекомендовано исследование глюкозы крови ежегодно. При обнаружении повышенных значений – прохождение дообследования. Для выявления заболеваний щитовидной железы рекомендовано прохождение УЗИ щитовидной железы и скринингового исследования гормона щитовидной железы – тиреотропного гормона.

– Как понять, что лишний вес образуется вследствие проблем с гормонами?

В.А.: Чтобы обсудить гормональное ожирение, я бы хотела прежде напомнить, что такое ожирение и какое оно имеет значение. По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, независимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины. Критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет. Пациенты с ожирением по сравнению с пациентами с нормальным весом в 2-3 раза чаще страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией, ишемической болезнью сердца. Практически любые заболевания, даже такие как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее, тяжелее и имеют большой процент развития осложнений. Я хочу назвать общие причины ожирения. Чаще всего его связывают с нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма. Преимущественно — в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах. Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%. Еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ. Развитию ожирения способствуют такие факторы:

●       малоактивный образ жизни;

●       генетически обусловленное нарушение ферментативной активности;

●       повышение активности ферментов липогенеза;

●       снижение активности панкреатической липазы;

●       негативные изменения функций нервной системы – в результате воспалительных заболеваний, черепно-мозговых травм;

●       погрешности в характере и режиме питания – чрезмерное употребление жиров, углеводов, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.

Также ожирение может быть следствием эндокринной патологии – гипотиреоза, гипогонадизма, инсулиномы, болезни Иценко-Кушинга. Также бывает психогенное переедание. Из физиологических состояний, приводящих к ожирению, встречаются лактация, беременность, климакс. Стрессы, недосыпания, прием психотропных и гормональных препаратов (стероиды, инсулины, противозачаточные таблетки) тоже приводят к ожирению. Но говоря о гормональном изменении статуса и повышения веса, нужно отметить: если повышение веса встречается в результате эндокринных нарушений, оно как правило носит выраженный характер – третью степень с очень большой массой тела и изменениями в других системах и органах. Такие пациенты как правило приходят сразу к эндокринологу или их направляют специалисты. И там уже врач индивидуально определяет способы обследования и лечения.

– Что думают врачи о гормональных способах продления жизни и молодости?

В.А.: Генетическая карта – это анализ на выявление генетических мутаций, которые показывают предрасположенность к развитию разных заболеваний – диабета, гипертонии, остеопороза и т.д. Что касается определения уровня гормонов, то максимально нормальный уровень характерен для 25 лет. С 35 лет начинается прогрессирующее ослабление функций большинства органов и систем вследствие нарушения выработки абсолютно всех гормонов – прогестерона, половых гормонов, гормонов щитовидной железы, гормона роста, мелатонина, инсулина, витамина D. Это приводит к нарушению синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты в коже, к распаду мышечной ткани и накоплению жира – это видимые признаки старения. Другие проявления старения приносят не меньше неприятностей – ухудшение роста или выпадение волос, снижение трудоспособности, нарушения памяти и сна, ощущение постоянной усталости, исчезновение жизненных мотиваций, эпизоды депрессивного настроения и раздражительности, приливы, нарушение мочеиспускания и половой функции. Женские половые гормоны играют ключевую роль в поддержании плотности кости, поэтому именно дамы так подвержены остеопорозу и с возрастом, при отсутствии лечения, переломы могут стать для них отдельной проблемой. Увеличение жировой ткани, уменьшение мышечной и костной – естественный результат старения организма. Даже в случае, когда масса тела по мере старения не возрастает, содержание жировой ткани в организме все равно увеличивается. Увеличение жировой массы на 4-5 кг приводит к ускорению гормональных нарушений, поскольку жировая ткань – это не просто склад питательных веществ, это место выработки гормонов и биологически активных веществ, ускоряющих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Гормональная заместительная терапия абсолютно необходима каждому человеку – соответствующим гормоном при недостаточной выработке или полном его отсутствии. В более узком смысле, в смысле менопаузальной заместительной терапии, эта терапия необходима каждой женщине при отсутствии противопоказаний. Именно эта терапия позволяет сохранить синтез коллагена и гиалуроновой кислоты в коже, предотвращая появление и замедляя развитие морщин. Также она замедляет распад мышечной ткани, развитие остеопороза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сохраняет работоспособность, предотвращает одряхление организма.

Для назначения заместительной терапии женщине после 50 лет нужно обратиться к гинекологу для проведения обследования и назначения заместительной гормональной терапии, но нужно не пропустить момент! Нужно обратиться к гинекологу сразу при нарушении менструального цикла.

А секрет молодости только один: вести здоровый образ жизни, придерживаться принципов рационального питания, заниматься спортом, вовремя проводить коррекцию возрастных гормональных и метаболических изменений в организме. Эти мероприятия требуют немалых усилий от человека, но пока другой альтернативы этому пути нет.

– Есть ли несложные способы, позволяющие избежать эндокринных заболеваний?

В.А.: В профилактику эндокринных заболеваний входят регулярные посещения эндокринолога – 1 раз в год. Важно сбалансировать рацион питания: употреблять натуральные продукты с богатым содержанием витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, пить достаточное количество воды. Обязательны для профилактики эндокринных заболеваний физические нагрузки, они должны быть умеренными, но регулярными. Это укрепит состояние иммунной системы, улучшит кровоснабжение органов и в том числе эндокринных желез. Рекомендуется избегать стрессов. Если это невозможно – постараться относиться к ним спокойно. Также рекомендуется принимать витамины для эндокринной системы, которые улучшат ее функционирование.

И хочется упомянуть об эндокринологическом чекап-обследовании – это консультация терапевта, эндокринолога, общий анализ крови, анализ мочи, оценка показателей углеводного обмена (уровень гликемии, гликированный гемоглобин, пероральный глюкозотолерантный тест), биохимический анализ крови, который включает лабораторную оценку ЖКТ, почек, липидного спектра. Также в чекап входят исследования гормонального статуса, в том числе оценка работы щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4, антитела к ТГ, антитела к ТПО), паращитовидных желез (паратиреоидный гормон), надпочечников (кортизол крови), репродуктивной системы (эстрадиол, ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, глобулин, связывающий половые гормоны, и тестостерон).

Желаю всем надолго сохранить здоровье и счастливо встретить осенний период!

Получить подробную информацию об услугах Медицинского центра и записаться на прием можно на официальном сайте клиники или у операторов справочной службы по тел. 66-49-84. Вызов врача на дом по т. 330-333.

Телеграм 

ВКонтакте  

Одноклассники 

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г. ИНН 5504248024, ОГРН 1145543033943  

Реклама  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *