Рубрики
Криминал

Депутаты в вопросе о грядущих выборах полагаются на мнение омичей

Депутаты в вопросе о грядущих выборах полагаются на мнение омичей
Депутаты в вопросе о грядущих выборах полагаются на мнение омичей

Одним из дискуссионных вопросов пленарного заседания Омского горсовета 2 февраля 2022 года стало решение по формату выборов следующего созыва, которые состоятся через 7 месяцев.

Большинство народных избранников высказались о пользе перехода от смешанной системы к мажоритарной, то есть выборам по одномандатному округу большинством отданных жителями голосов.

Так, Юрий Арчибасов высказал следующую позицию:

«Нужно нести флаг фамилии, а не флаг партии и отвечать за свои дела вне зависимости от избрания по округу или партийному списку».

Его поддержали Дмитрий Лицкевич, Сергей Дроздов, Владимир Жуков и многие другие коллеги. Вместе с тем большинство из участников заседания указывали в своих выступлениях на необходимость проведения публичных слушаний, чтобы услышать мнение горожан.

Свою точку зрения озвучил и мэр Сергей Шелест:

«Избиратели должны знать депутатов в лицо!» – подчеркнул глава города.

Вместе с тем противоположную позицию высказали представители фракции КПРФ в Омском горсовете. По их мнению, такой подход, наоборот, затруднит коммуникацию между народными избранниками и горожанами. По мнению главы фракции Михаила Федотова, такая система может привести к значительному «перекосу» вертикали власти в Омске.

В ответ Сергей Дроздов призвал коллег сосредоточиться на жизненно важных для омичей вопросах, урезав непосредственно политические споры, тогда как глава правового департамента мэрии Олег Баланов напомнил, что мажоритарная система для ОГС не нова и была в ходу вплоть до 2007 года.

Председатель ОГС Владимир Корбут подвел итоги дискуссии:

«Сегодня мы вынесли на публичные слушания вопрос по переходу на мажоритарную систему выборов в Омском городском Совете. Мнения депутатов разделились, но все фракции, за исключением КПРФ, поддержали идею мажоритарных выборов без списочного состава, основываясь на опыте других регионов и том факте, что муниципальная представительная власть должна работать очень плотно с населением города непосредственно по каждому округу и оперативно давать сигналы администрации, чтобы чувствовать важные  вопросы, которые необходимо решать на каждой территории».

Публичные слушания по решению депкорпуса назначили на 9 марта 2022 года. По их итогам в Минюсте должны зарегистрировать нормативный акт и запустить процесс определения границ каждого из 40 избирательных округов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *