Рубрики
Криминал

На Омском НПЗ запустили онлайн-передачу экологических данных производства напрямую в Росприроднадзор

На Омском НПЗ запустили онлайн-передачу экологических данных производства напрямую в Росприроднадзор
На Омском НПЗ запустили онлайн-передачу экологических данных производства напрямую в Росприроднадзор

Стартовала непрерывная передача экологических параметров производства от Омского НПЗ «Газпром нефти» профильным надзорным органам. Необходимая для бесперебойного контроля в режиме онлайн аппаратура, представляющая собой систему датчиков, закрепленных непосредственно на действующих установках, ведена на предприятии с 2022 года. Отметим, технология передачи данных прорабатывалась в тандеме с органами Росприроднадзора. Подтверждено, что передовой опыт Омского НПЗ в дальнейшем ляжет в основу отраслевого стандарта и формирования системы мониторинга, вписанной в национальный проект «Экология». Стоит также напомнить, что соответствующие мероприятия стали частью федерального проекта «Чистый воздух».

Напомним, трехстороннее соглашение компании «Газпром нефть» с федеральным Росприроднадзором и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предполагает внедрение автоматизированной системы мониторинга качества воздуха (АСМВ) на Омском НПЗ. К настоящему моменту аппаратура передает параметры работы пяти производственных объектов завода напрямую компетентным органам и ведомствам. В течение двух последующих лет разработанные и получившие одобрение на высшем уровне технологии АСМВ планируется внедрить для всех основных производственных объектов.

«Компания «Газпром нефть» первой в отрасли внедрила на своих нефтеперерабатывающих заводах в Омске и Москве автоматизированные системы мониторинга и добровольно передает контрольные данные в Росприроднадзор. Такие современные цифровые системы мониторинга, установленные непосредственно на источниках, на 80% повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность. Мы приглашаем всю промышленность последовать этому примеру, а не прятать свое производство за семью замками», – отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Существенный вклад Омского НПЗ «Газпром нефти» в выработку курса на экологичность производства отметил и министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

«Омский НПЗ стал первым среди промышленных предприятий региона, внедрившим автоматизированную систему мониторинга воздуха. Передача экологических данных в онлайн режиме, безусловно, повысит качество контроля за состоянием атмосферы в городе. Рассчитываю, что опытом ОНПЗ воспользуются и другие промышленные предприятия Омска для экологического контроля на своих объектах», – подчеркнул он.

Директор предприятия Олег Белявский напомнил, что разработка автоматизированной системы мониторинга воздуха является неотъемлемой частью проводимой модернизации Омского НПЗ.

«Создание автоматизированной системы мониторинга воздуха — важная часть масштабной модернизации Омского НПЗ. Благодаря этой системе мы обеспечиваем полную информационную открытость работы предприятия для надзорных органов и общественности. ОНПЗ готов делиться своими наработками в вопросах цифрового экомониторинга с коллегами по отрасли. Убежден, что эта технология в будущем станет отраслевым стандартом и будет работать на каждом промышленном объекте в стране», – обратил внимание Олег Белявский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *