Рубрики
Криминал

В Нефтяниках Омска вновь произошло массовое отключение теплоснабжения: названа причина

В Нефтяниках Омска вновь произошло массовое отключение теплоснабжения: названа причина
В Нефтяниках Омска вновь произошло массовое отключение теплоснабжения: названа причина

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск»

Отопительный сезон стартовал всего полтора месяца назад, однако уже начались крупные сбои.

Как стало известно «СуперОмску», в среду, 2 ноября 2022 года, в Омске произошло массовое отключение домов от теплоснабжения. Оно коснулось большой части городка Нефтяников.

«В управляющей компании сказали, что произошла авария, что повлекло большое отключение – улицы Нефтезаводская, 20 Партсъезда, 19 Партсъезда, Энтузиастов, Магистральная, 22 Апреля, 50 лет Профсоюзов, Малунцева, проспект Мира. Отключение продлится как минимум до полуночи 2 ноября 2022 года. Работы проводит «ОмскРТС», — сообщили «СуперОмску» жители Нефтяников.

В домах уже пропала горячая вода и отопление.

Отметим, отопительный сезон начался в Омске 23 сентября 2022 года, и несколько улиц в злосчастных Нефтяниках его не ощутили сразу – из-за случившейся аварии тепло в их дома не поступало еще около полутора недель.

Между тем, 20 октября 2022 года АО «Омск РТС» заявило о получении паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

«АО «Омск РТС» в очередной раз подтвердило статус надёжного поставщика тепловой энергии, паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2022-2023 гг. получен 13.10.2022 г. Все силы компании «Омск РТС» и подрядных организаций были направлены на подготовку к отопительному сезону 2022-2023 гг. Главная задача — максимально подготовить сети к предстоящему осенне-зимнему периоду, чтобы обеспечить надёжное и бесперебойное теплоснабжение омичей, выполнена», — говорится на сайте компании.

Впрочем, гордое заявление можно поставить под сомнение, поскольку не прошло и месяца после получения паспорта готовности, крупная часть Нефтяников осталась без тепла. Для омичей Советского округа такие перебои не в новинку – отключения от теплоснабжения регулярно происходили в осенне-зимний период 2020, 2021 годов.

Так, 15 декабря 2020 года произошло крупное отключение отопления, затронувшее Нефтяники, причем сроки возобновления подачи тепла неоднократно переносились. Жители домов около десятка улиц в Советском округе мерзли порядка 18 часов, поскольку тепло вернули с большой задержкой в почти 12 часов.

Не успели омичи согреться, как спустя пару дней, 17 декабря 2020 года, в том же районе вновь похолодели батареи и пропала горячая вода, на сей раз, по объяснению мэрии, из-за повреждения теплопровода. Согласно информации мэрии, временно без отопления остались 72 жилых дома (около 5 060 человек). Аварию устранили в срок, однако во многих домах замерзли стояки отопления, из-за чего жители были вынуждены дожидаться, пока их отогреют, или же отогревали их собственными силами, чтобы в домах вновь стало тепло.

Отключения продолжились: 23 декабря 2020 года те же улицы остались без тепла, пропажа отопления, крупная по масштабам и географии, случилась, в частности, 21 января 2021 года. Отметим, что тепло пропадало в весьма холодную погоду, а порой и вовсе в лютые морозы.

На жалобы омичей неоднократно реагировала прокуратура, вносившая представления руководству АО «ОмскРТС».

Несмотря на все вышеизложенное, в частности, заявления о получении паспорта готовности, подтверждение статуса надежного поставщика тепловой энергии и претензии к организации со стороны надзорных органов, жители Нефтяников вновь остались без горячей воды и теплых батарей. А ведь еще даже не началась зима.

Отметим, версия «ОмскРТС» не приводится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *