Рубрики
Криминал

Замглавы омского Минтранса получил срок за «прощение» 3,4 млн рублей перевозчику

Замглавы омского Минтранса получил срок за «прощение» 3,4 млн рублей перевозчику
Замглавы омского Минтранса получил срок за «прощение» 3,4 млн рублей перевозчику

Фото: иллюстрация / СуперОмск

В пресс-службе облпрокуратуры 2 ноября 2022 года сообщили о вынесении приговора замглаве регионального Минтранса, обвиненному в «превышении должностных полномочий».

«В суде установлено, что в апреле 2021 года между министерством и АО «Одесское АТП» был заключен государственный контракт на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по маршруту «Омск-Оконешниково». Согласно параметрам маршрута, транспортные средства должны были следовать через Ленинградский мост в г. Омске», — озвучили в пресс-службе надзорного органа исходные обстоятельства дела.

В дальнейшем выявлен факт неправомерного изменения маршрута указанным перевозчиком, озвучили в облпрокуратуре. Таким образом, должностные лица профильного ведомства обязаны были потребовать от коммерсанта выплаты положенного по договору штрафа в размере порядка 3,47 миллиона рублей, обозначили в надзорных органах.

«Вместо этого фигурант уголовного дела дал указание подчиненному ему сотруднику о применении к перевозчику штрафных санкций в размере 5 тыс. рублей», — подчеркнули представители прокуратуры.

Сообщается, что в рамках процесса чиновник признал вину в инкриминируемом преступлении, суд назначил ему 1 год условно с испытательным сроком продолжительностью в год. Кроме того, в течение еще одного года он не имеет права занимать посты связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах государственной и муниципальной власти.

Согласно данным портала госзакупок, к которым обратился «СуперОмск», речь идет о договоре, заключенном 27 апреля 2021 года, по условиям которого перевозчику гарантировалось свыше 4,976 миллиона рублей за 8 ежедневных рейсов — по 4 из Омска в Оконешниково и столько же в обратном направлении. В документации закупки действительно имеется документ о начислении неустойки в размере 5 тысяч рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Стоит отметить, что в том же месяце с «Одесским АТПП» заключено еще два аналогичных договора по другим межмуниципальным маршрутам общей стоимостью свыше 6,3 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *