Рубрики
Криминал

Жители поселка под Омском отрезаны от цивилизации «убитой» дорогой

Жители поселка под Омском отрезаны от цивилизации «убитой» дорогой
Жители поселка под Омском отрезаны от цивилизации «убитой» дорогой

Жители поселка Хвойный бьют тревогу после многолетних мучений. Населенный пункт в Омской области находится всего чуть более чем в 20 километрах от Омска, но добраться сюда задача трудная.

Последние несколько километров дороги давно не видели ремонта. Общественный транспорт здесь не ходит. Местное население — около пятисот человек, они считают себя отрезанными от цивилизации.

Из-за дорог у нас нет, в первую очередь, общественного транспорта. У нас большое количество пожилых людей, которые нуждаются во врачебной помощи, но так как у нас нет транспорта, бабушки и дедушки просто не могут проехать для медобследования, получить лекарства и прочее. Также у нас есть студенты, им не на чем добираться. В общем, тема дороги очень больная», — пояснила Ольга Савон, переехавшая в Хвойный 7 лет назад.

Единственный доступный вариант уехать в Омск — утренний автобус от местного психоневрологического диспансера. Отправляется из поселка в семь утра. Тем, кто не успел, нужно добираться пешком в с соседнюю деревню на остановку. В жару, в холод, в дождь — по бездорожью. По собственному опыту это знают сестры Бурчины. В колледжах учатся в разных, но проблема добраться — одна.

«Я всегда учусь в первую смену, а моя сестра – во вторую. В восемь вечера уже очень темно, и очень неудобно возвращаться домой. Приходишь домой без сил, дорога уматывает, хотя до города всего 25 километров, но поездка по этой дороге, даже если ты на машине, очень тяжело дается», — пояснили Дарья и Лилия Бурчины «Первому городскому телеканалу».

Спасает жителей Хвойного личный транспорт. Но с учетом качества дороги ездить на автомобилях нужно предельно аккуратно — поломки неизбежны. Автолюбитель со стажем Игорь Братинов живет в поселке почти тридцать лет. За все время ремонта дороги не припомнит.

«Каждый сезон меняем шаровые, я в этом году два раза порезал новые колеса. Новый комплект обошелся мне в 20 тысяч рублей. Щебень, дорога забитая, все это было приведено в негодность. Машина страдает сильно очень сильно, ходовка не выдерживает, при таких ценах тяжело, при наших зарплатах тем более», — поделился Игорь Братинов.

В администрации Пушкинского сельского поселения, к которому относится поселок Хвойный, пояснили, что дорога состоит из двух участков. Первый — от дома-интерната до детского оздоровительного лагеря Зарница рядом с Подгородкой

«Автомобильная дорога «Подъезд к Пушкинскому дому-интернату» протяженностью 3 километра 400 метров является дорогой общего пользования межмуниципального значения, относится к собственности Омской области и закреплена на праве оперативного управления за казенным учреждением Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области», — ответили телеканалу в администрации.

По этой части дороги вопрос передан сельской администрацией в Управление дорожного хозяйства. Участок же от лагеря Зарница до Подгородки — бесхозный. Его ремонт возможен после регистрации права собственности Омским районом либо Омской областью. Но этот процесс только начался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *