Рубрики
Криминал

С омского бизнесмена Мацелевича потребовали около 1,2 миллиарда рублей

С омского бизнесмена Мацелевича потребовали около 1,2 миллиарда рублей
С омского бизнесмена Мацелевича потребовали около 1,2 миллиарда рублей

Фото: Куйбышевский районный суд / СуперОмск

В пресс-службе Куйбышевского райсуда 9 ноября 2022 года обнародовали некоторые детали нового разбирательства с участием отсидевшего свой срок предпринимателя Станислава Мацелевича. На сей раз претензии носят финансовый характер, а разбирательство — гражданский характер. Заявителем выступает КБ «Центрально-Европейский Банк». Примечательно, что кредитная организация проходит в настоящий момент через банкротство; вероятно, если определенная сумма будет взыскана, то уйдет в его конкурсную массу.

«Куйбышевский районный суд города Омска приступил к рассмотрению гражданского дела по иску ООО КБ «Центрально-Европейский Банк» в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к Станиславу Мацелевичу о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, обращении взыскания на имущество», — поясняют представители инстанции.

Отмечается, что прежде в Басманном суде Москвы Мацелевича пытались привлечь к уголовной ответственности по обвинению в незаконном получении кредита. Однако процесс прекратили в ноябре 2021 года в связи с истечением срока давности. Вместе с тем, сами обстоятельства в инстанции не оспаривались, уточнили в пресс-службе Куйбышевского суда Омска.

Обнародовано, что объем требований достигает 1,2 миллиарда рублей. Сумму просят взыскать за счет имущества, которое арестовали в рамках предварительного расследования по упомянутому уголовному делу.

Напомним, Станислав Мацелевич вышел на свободу в феврале 2022 года. В совокупности по двум уголовным делам, содержащим обвинения в «незаконной банковской деятельности», «создании преступного сообщества» и «мошенничестве в особо крупном размере», его приговорили к 9,5 годам лишения свободы. Несмотря на то, что приговоры оглашались в марте 2020 и апреле 2021 года, он пребывал в условиях предварительного заключения с 2015 года. После освобождения он стал присматриваться к бизнесу в сфере права и IT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *