Рубрики
Криминал

Шойгу доложил Путину об освобождении Мариуполя в ходе спецоперации

Шойгу доложил Путину об освобождении Мариуполя в ходе спецоперации
Шойгу доложил Путину об освобождении Мариуполя в ходе спецоперации

В четверг, 21 апреля 2022 года, официальный сайт Кремля сообщил о встрече президента Владимира Путина с министром обороны Сергеем Шойгу. Глава Минобороны РФ доложил президенту об освобождении Мариуполя.

«Вооруженными силами Российской Федерации и силами народной милиции Донецкой народной республики освобожден Мариуполь. Остатки формирования националистов укрылись в промышленной зоне завода «Азовсталь».

Мариуполь является крупным промышленным и основным транспортным узлом на Азовском море. В 2014 году киевский режим объявил город фактически временной столицей Донецкой области, за восемь лет превратив его в мощный укрепрайон и прибежище радикальных украинских националистов.

В город было стянуто большое количество тяжелого вооружения, военной техники, в том числе танки, РСЗО «Смерч», «Ураган», артиллерийские системы большой мощности, ракетные комплексы «Точка-У». У «Точки-У» – 120 километров дальность, а наш Таганрог – 94 километра от Мариуполя, столица Южного федерального округа Ростов примерно на этом расстоянии находится», – заявил Сергей Шойгу.

По его словам, на сегодня «весь Мариуполь находится под контролем российской армии, народной милиции Донецкой народной республики, а территория завода «Азовсталь» с находящимися остатками националистов и иностранных наемников надежно заблокирована».

«В настоящее время обстановка в городе спокойная, позволяет приступить к наведению порядка, возвращению населения и налаживанию мирной жизни. Что касается тех, кто скрылся на заводе «Азовсталь» и заблокирован там основательно и по всему периметру, нам на это требуется порядка трех-четырех дней для того, чтобы завершить и эту работу в «Азовстали», – цитирует Сергея Шойгу официальный сайт Кремля.

В свою очередь, Владимир Путин приказал отменить штурм промышленной зоны.

«Это тот случай, когда мы должны думать, – то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, – о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», – приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.

Президент поздравил министра обороны с завершением боевой работы по освобождению Мариуполя и попросил передать слова благодарности в войска.

«Представьте, пожалуйста, предложения по награждению отличившихся наших воинов к государственным наградам. Ясно, что в таких случаях по-другому не бывает, это разные награды, но я хочу, чтобы они все знали: в нашем понимании они все герои, в понимании всей России. Они все герои», – заявил Владимир Путин.

Напомним, что с 24 февраля 2022 года Вооруженные силы РФ проводят специальную военную операцию в целях защиты жителей Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины.

На фото: встреча Владимира Путина с Сергеем Шойгу/источник фото kremlin.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *