Рубрики
Криминал

Омская собака Соня с непростой судьбой столкнулась с новой бедой, но она мужественно борется

Омская собака Соня с непростой судьбой столкнулась с новой бедой, но она мужественно борется
Омская собака Соня с непростой судьбой столкнулась с новой бедой, но она мужественно борется

Собака Соня (на фото), некогда спасенная с улицы и заслуживающая счастливой жизни, столкнулась с новым трагичным испытанием, вследствие которого ей предстоит снова восстанавливать свое здоровье. Хотя за три года так и не нашелся полноценный хозяин для собаки, у нее есть близкие люди, которые и борются за здоровье Сонечки.

Как узнал «СуперОмск», в 2019 году в одну из школ Омска забежала грязная и худая собачонка: зверек проник прямо в столовую, голодными жалобными глазами оглядывая обилие еды. После того, как собаку отправили из учреждения обратно на улицу, она продолжала наворачивать круги вокруг здания, не теряя надежды получить съестной кусочек или немного ласки. Сердца учителей дрогнули, и омичи не смогли пройти мимо – обратились к коллеге и зоозащитнице Ирине Королевой. На помощь ей, в свою очередь, пришел ее возлюбленный Дмитрий – он с большим трудом поймал и доставил собаку домой. Бродячий зверек, непривыкший к поводку и контакту с человеком, упирался, вероятно, боясь, что ему причинят вред.

Соню впервые ведут домой с улицы – спасать и лечить. 

«Хотя Соня тогда еще была щенком, она была уже крупной, высокой. Грязная была, заросшая, вся в колтунах, я сперва подумала, что хвостика нет, а он был, просто в колтунах. Я сразу поняла, что у нее какое-то недомогание, повела в клинику. Оказалось, пироплазмоз из-за укуса клеща. Лечила ее, она справилась с болезью, выздоровела. Потом я отвела ее на груминг, постригли, конечно, стерилизовали, вакцинировали», – рассказала «СуперОмску» куратор Сони и зооволонтер омской группы помощи бездомным животным «Живи» Ирина Королева.

После того, как внешность и здоровье Сони привели в порядок, она невероятно похорошела. И все равно хозяин для нее так и не нашелся. А все дело в характере. Соня оказалась доброй, ласковой девочкой, но с новым человеком и в незнакомом месте принималась протестовать – видимо, так проявлялась защитная реакция из-за страха.

Соня после наведения красоты. 

Все потенциальные хозяева, после нескольких испытательных дней в новом доме, возвращали Соню, из-за чего ее доверие к людям в целом постепенно пропадало.

Собака крепко полюбила лишь нескольких людей – Ирину и Светлану Мурашкину, хозяйку передержки, где поселилась собака. Светлана вплотную подошла к воспитанию собаки, и если раньше Соня противилась прогулкам на поводке и не хотела вести себя, как подобает приличной леди, то после занятий с кинологом стала благовоспитанной городской собакой.

Соня на передержке. 

Два года маленькая семья была счастлива. Соня сдружилась с хозяйкими собакой и котом, спала на мягком диване, ела из своей миски и, казалось, идиллия никогда не будет разрушена. Но в конце октября 2022 года произошла трагедия.

Во время одной из прогулок Соню сбила машина, к счастью, не переехала, а лишь ударила, из-за чего собака отлетела в сторону. Светлана немедленно отвезла собаку в ветклинику, где животному поставили ряд страшных диагнозов: разрыв печени, деформацию легких, вывихи тазобедренного сустава обеих лап, вывих в локте передней лапки.

Ветеринары из благих побуждений предложили избавить Соню от мучений. Однако омичка отказалась, не желая лишить подопечную последнего шанса на жизнь. Так начался тяжелый процесс лечения. Соня пережила уже две операции, впереди еще как минимум столько же.

Первые дни Сони в клинике после операции. 

Как рассказала Светлана, первые дни в клинике собака не выказывала никакого интереса к происходящему вокруг, и к жизни в целом – ей не хотелось ни есть, ни пить, ни жить, она горевала и стонала. Но после второй операции она словно воспряла духом и приняла решение бороться и встать на лапки.

Поначалу Соня настороженно относилась к сотрудникам ветклиники, в частности, из-за того, что они ставили ей болезненные уколы, однако собака поняла, что люди желают ей лишь блага, поэтому перестала огрызаться и стала терпеливей. Но терпеть постоянную сильную боль все же тяжело, поэтому иногда нервы сдают, и она может попытаться цапнуть руку, проводящую очередную болезненную, пусть и полезную, манипуляцию.

К людям она привыкла – хотя ее поселили одну в комнате стационара, Соне одиноко и грустно. Постанывая от боли, собака упорно ползет в соседнее помещение, где находится персонал ветклиники. Она наблюдает за работниками ветклиники и таким образом невербально с ними общается. Наедине со своей болью и грустью собаке тяжело – и хотя бы присутствие людей хоть немного облегчает ее состояние.

Соня, которая когда-то жила на улице, проявила себя невероятно чистоплотным пациентом, на зависть некоторым людям.

«Соня чистюля – ей тяжело, больно, но она сползает с подстилки на кафель, делает свои туалетные дела, затем подталкивается и ползет обратно на подстилку», — узнал «СуперОмск» от Светланы.

Причем помощь в этом вопросе собака категорически отвергает – она хочет залезать на лежачок только самостоятельно.

Но вся ее самостоятельность и железный характер испаряются как только появляется с очередным визитом Светлана. Соня сразу же превращается в беззащитного зверька, который остро нуждается в любви и ласке.

«Ветеринары говорят, когда я приходу, Соня становится другой. Когда меня нет, она самостоятельная, проявляет характер бойца. А когда я прихожу, она сразу становится такой девочкой-девочкой, мол, массируйте, гладьте меня, разговаривайте со мной. Сразу никто не нужен, ведь мамочка пришла», — передала «СуперОмску» Светлана.

Собака не знает, что и самой хозяйке теперь очень нелегко. Чтобы оплатить лечение и операции, на которые уже ушло около 100 тысяч рублей, Светлана заняла денег у родственников и взяла кредиты. Впереди еще две операции и реабилитация, на что уйдет, по скромным подсчетам, около 50 тысяч. Зарплата Светланы уже не выдерживает такой долговой нагрузки, однако отказываться от лечения Сони, которая даже не является ее собакой, она не собирается.

Омичка хочет, чтобы собака восстановилась и вышла на порог ветклиники здоровой, вернулась к своим четвероногим друзьям, вновь беззаботно гуляла и радовалась жизни.   

Как помочь Соне, указано здесь (ссылка на группу помощи бездомным животным «Живи» соцсети «Вконтакте»).

 

Фото: Ирина Королева, Светлана Мурашкина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *