Рубрики
Криминал

Прокуратура уличила директора городской школы в нарушениях при проведении закупок

Прокуратура уличила директора городской школы в нарушениях при проведении закупок
Прокуратура уличила директора городской школы в нарушениях при проведении закупок

Фото: иллюстрация / «СуперОмск»

Нарушения были связаны со сферой организации питания в учреждении.

Как стало известно «СуперОмску», должностные лица омской школы № 17 подписали договор на поставку продуктов питания в обход конкурсных процедур.

Так, в сентябре 2022 года на сайте электронной торговой системы была размещена заявка на закупку кисломолочной продукции, яиц и яблок для питания 11 дошкольных групп школы № 17. По результатам заявок победителем был признан индивидуальный предприниматель Ванжура О. Ю. Коммерческое предложение другого участника торгов было отклонено по причине неполного пакета документов. В заявке на участие в электронном аукционе требование о необходимости направления таких документов отсутствовало. При этом требованиями федерального законодательства запрещается совершение заказчиками любых действий, которые приводят к ограничению конкуренции, в частности, к необоснованному ограничению участников закупок.

Сотрудники прокуратуры установили, что контракт на поставку продуктов с предпринимателем Ванжура О. Ю. был заключен заказчиком за три дня до проведения самой закупки.  Другими словами, на момент опубликования заявки на сайте электронных аукционов контракт фактически исполнялся. После выявления указанных фактов по требованию омских прокуроров контракт с индивидуальным предпринимателем был расторгнут, а в адрес директора школы прокуратурой Центрального округа направлено представление об устранении допущенных нарушений.

Как отметили в СУ СК России по Омской области, существует и практика привлечения к уголовной ответственности за нарушения при проведении закупок, если они связаны с коррупционными преступлениями и значительным ущербом бюджету.

«В сложившейся следственной практике ряд преступлений, связанных с нарушениями при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд, квалифицируются статьями Уголовного кодекса Российской Федерации о хищениях чужого имущества, злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Следственными органами такие преступления выявляются совместно с сотрудниками УМВД России по Омской области. При этом такие преступления не получили широкого и повсеместного распространения», – подчеркнула cтарший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Лариса Болдинова.

За прошлые годы среди получивших общественный резонанс расследований омского Следкома можно выделить уголовное дело в отношении директора Кировского детского дома-интернат для умственно отсталых детей. По данным следствия, директор интерната предложил руководителю коммерческой организации выполнять работы по договорам подряда без проведения закупок при условии передачи ему за это денежного вознаграждения.

В этом году Таврический районный суд приговорил к трем годам лишения свободы бывшего ведущего бухгалтера Центра обеспечения учреждений в сфере образования Таврического района Омской. Следователи установили, что экс-бухгалтер получила от индивидуальной предпринимательницы в виде взяток денежные средства в общей сумме около 4 миллионов рублей за содействие в заключении договоров на поставку продуктов питания в образовательные учреждения района. Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-разыскной деятельности, представленным УМВД России по Омской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *