Рубрики
Криминал

Омский НПЗ получил награду в сфере экологии на всероссийском конкурсе

Омский НПЗ получил награду в сфере экологии на всероссийском конкурсе
Омский НПЗ получил награду в сфере экологии на всероссийском конкурсе

Программе экологической модернизации Омского НПЗ не оказалось равных на ежегодном всероссийском конкурсе в спецноминации, которую учредил проектный офис проекта «Чистый воздух» Минприроды РФ для промышленных предприятий. Стоит напомнить, что семь разработок для модернизации ОНПЗ вписаны в комплексный план этого федерального проекта. Планируемый результат предполагает внедрение в процессы промышленного производства наиболее важных природоохранных механизмов и практик, а также строительство экологически чистых комплексов. Совокупный объем затрат на реализацию мероприятий «Чистого воздуха» на Омском НПЗ уже превысил 135 миллиардов рублей.

Сам конкурс является инициативой Ассоциации «Надежный партнер» и «Российского экологического общества». В числе его стратегических партнеров Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также федеральные Минэнерго, Минпромторг и Минпросвещения.

Помимо победы в специальной номинации отмечены успехи Омского НПЗ в сфере экологической открытости, представителям ОНПЗ вручена награда в соответствующей номинации. Экспертами признан ключевой вклад предприятия в реализацию федерального проекта, нацеленного на сокращение объемов воздействия промышленных предприятий на окружающую среду

Стоит напомнить, что курс на экологическую модернизацию на Омском НПЗ взят около 15 лет назад, в 2008 году. За прошедшие годы воздействие на окружающую среду удалось снизить на 40%. При этом за последующие два года этот снизится еще на 25%. Как ранее сообщал «СуперОмск», именно от ОНПЗ стала распространяться практика непрерывной передачи данных об экологических параметрах производства контролирующим органам в режиме онлайн. Именно передовой опыт предприятия лег в основу выработанных экологических стандартов среди нефтепереработчиков. Впереди ввод не менее важного в сфере экологии оборудования — инновационных очистных сооружений «Биосфера», способных повысить эффективность очистки воды до прежде недостижимых 99,9%

«Наше предприятие большое внимание уделяет вопросам повышения экологических характеристик производства. С 2008 года мы ведем программу модернизации Омского НПЗ, все проекты которой содержат природоохранную составляющую, и добились заметных результатов. Мы рады, что работа Омского НПЗ получила высокую оценку экспертов конкурса «Надежный партнер – Экология», — подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

В свою очередь, глава проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков обратил внимание на значительные объемы внедряемых ОНПЗ природоохранных технологий и элементов производственной системы.

«Омский НПЗ «Газпром нефти» — один из лидеров федерального проекта «Чистый воздух» по масштабу, технологичности и инвестициям в реализуемые природоохранные проекты. Показательно, что предприятие внедряет «зеленые» технологии и за рамками проекта «Чистый воздух». Например, развивает солнечную энергетику для производственных нужд и тем самым снижает нагрузку на угольные ТЭЦ Омска. Кроме того, ОНПЗ первым из участников проекта «Чистый воздух» добровольно внедрил автоматизированную систему мониторинга воздуха и включил это в комплексный план», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *