Рубрики
Криминал

Омский политолог Сергей Сизов высказался о значении для России выборов президента Казахстана

Омский политолог Сергей Сизов раскрыл политику президента РК Касым-Жомарта Токаева после избрания
Омский политолог Сергей Сизов раскрыл политику президента РК Касым-Жомарта Токаева после избрания

Омский политолог Сергей Сизов (на фото) по обращению «СуперОмска» ответил на вопрос, что значит для России победа Касым-Жомарта Токаева на выборах президента Республики Казахстан, состоявшихся 20 ноября 2022 года.

«Думаю, что для России победа на выборах Токаева – это просто продолжение той политики, которая уже была. Пока Москву такая политика в основном устраивает. Но это не значит, что лично мне политика Токаева кажется правильной. Объясню. Во-первых, мы знаем, что под предлогом «многовекторности» продолжается двусмысленная позиция Казахстана в отношении проводимой Россией специальной военной операции. Казахстан не признал Крым в составе Российской Федерации, про новые регионы я вообще молчу.

Во-вторых, местная власть не пресекает радикально так называемые «языковые патрули» в Казахстане. Требуют, чтобы везде русские говорили на казахском языке. И пока власть там не сильно принимает меры по ограничению этих экстремистов. Мы знаем также, что всплывали факты, когда Казахстан продавал оружие фактически Украине через третьи страны. Это была совершенно нелепая ситуация. Они потом долго отрицали, но выяснилось, что действительно такие поставки шли», – сообщил по обращению нашего агентства доктор исторических наук Сергей Сизов.

Эксперт также отметил, что лично ему та политика, которую Россия проводит в Казахстане, кажется половинчатой.

«Тем не менее у нас такая традиция, мы все время с некоторыми азиатскими начальниками проводим такую политику. Хотя можно было бы потребовать большей лояльности к России в рамках того, что мы с Казахстаном находимся в ОДКБ. Или хотя бы потому, что мы спасали Казахстан от кризиса в декабре 2021 года. Не думаю, что эти выборы что-то решали на самом деле. Фактически все было предсказуемо заранее. Конечно же, мы заинтересованы в стабильном, а главное, дружественном Казахстане, тем более сейчас, когда мы втянуты в военные действия», – прокомментировал Сергей Сизов.

Напомним, 20 ноября в Казахстане прошли седьмые президентские выборы. На пост главы государства претендовали шесть кандидатов. По данным ЦИК Казахстана, действующий президент Касым-Жомарт Токаев одержал победу на выборах главы государства, набрав 81,31 % голосов. По словам главы Центризбиркома Нурлана Абдирова, Токаев набрал 6 млн 456 тыс. 392 голоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *