Рубрики
Криминал

В Омске запатентовали способ добычи молока из гороха

В Омске запатентовали способ добычи молока из гороха
В Омске запатентовали способ добычи молока из гороха

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация

Как обратил внимание «СуперОмск», омские ученые в тандеме с польскими и башкирскими коллегами добились получения патента на новый способ получения растительного молока – на основе переработки семян гороха и фасоли. В списке авторов, чей труд привел к получению патента, – кандидат технических наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского ГАУ Анна Вебер; полячка Малгожат Жиарно и доктор технических наук, профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Башкирского государственного аграрного университета Светлана Леонова. При этом официальным патентообладателем является Омский ГАУ.

«Способ получения растительного молока включает очищение от сорной примеси семян фасоли или гороха, замачивание в питьевой воде централизованной системы питьевого водоснабжения, подвергнутой обработке электромагнитным полем, проращивание семян в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 % и достижения длины ростка от 2 до 3 мм, пророщенные семена промывают проточной водой, измельчают и экстрагируют при гидромодуле от 1:3 до 1:6 до тонкодисперсного состояния, отделяют растительное молоко от осадка фильтрованием», – описывается в специализированной документации ранее не применяемый способ.

Указывается, что полученный таким способом продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Помимо этого, у молока улучшается часть органолептических показателей, утверждают ученые. Помимо перечисленных преимуществ, называется его экономичность в сравнении с альтернативами.

Необходимость проращивания семян описанным способом приводит к практически полному исчезновению специфического бобового привкуса и аромата, который потенциально может отпугнуть часть потребителей, утверждают авторы концепции. Кроме того, специалисты смогли доказать, что оно способствует росту содержания аминокислот, витаминов группы A, B и C.

«Снижение затрат по заявленному способу происходит за счет использования при замачивании семян питьевой воды централизованной системы питьевого водоснабжения, подвергнутой обработке электромагнитным полем с индукцией 15 мТ, что позволяет процессу замачивания протекать более интенсивно, отмечается более активное водопоглощение у семян гороха и фасоли с разными степенью набухания и влажностью, исключено использование пищевых добавок; за счет введения в способ процесса производства, проращивания семян фасоли и гороха, при котором происходят структурные изменения в семенах бобовых культур, в том числе сбалансированно коллоидное подвижное состояние основных нутриентов, повышается уровень доступности основных нутриентов, что позволяет не использовать дополнительные пищевые и биологически активные добавки», – поясняется в патентной документации.

Исследователи утверждают, что получаемый продукт подходит как для массового производства, так и для приверженцев ЗОЖ и даже вегетарианцев. Они напоминают, что при производстве молочных продуктов на рынке доминируют напитки из злаковых культур, тогда как из бобовых в достаточной степени перерабатывается пока только соя, и настаивают на исправлении подобной «несправедливости» – в том числе для повышения экспортного потенциала упомянутых бобовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *