Рубрики
Криминал

Бюджет-2023, «Тепловая компания» и новые выборы: какие важные решения приняли омские депутаты

Бюджет-2023, «Тепловая компания» и новые выборы: какие важные решения приняли омские депутаты
Бюджет-2023, «Тепловая компания» и новые выборы: какие важные решения приняли омские депутаты

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация

Ноябрьское пленарное заседание Омского горсовета отличалось насыщенной повесткой с 31 разносторонним вопросом. Среди важнейших можно назвать принятие в первом чтении проекта городского бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Уже в первоначальной версии речь идет о доходной части около 29,8 млрд рублей. Представляя проект на суд депутатов, глава департамента финансов Ольга Илютикова обратила внимание на беспрецедентный уровень роста доходов. Для сравнения, в 2022 году показатель достигал 22,6 млрд рублей, соответственно, «прибавка» уже превысила 7 миллиардов рублей.

В структуре расходов, закладываемых на 2023-й, упор делается на социальные вопросы: в общей массе на них определено 54 % из 31,2 млрд рублей. Свыше 30 % закладывается на производственные процессы для выхода Омска на новый уровень развития.

Ряд вопросов был посвящен включению депутатов в состав коллегиальных органов при городской администрации. Так, Юрий Иванищев поработает в составе комиссии, рассматривающей ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин Омска»; в комиссии по предоставлению субсидий НКО – Наталья Старовойтова, Алексей Половников и Юлия Плоцкая; в комиссии по делам инвалидов – Инна Гомолко и Алексей Канунников. Кроме того, Виталий Путинцев включен в постоянно действующую комиссию по приватизации, Сергей Дроздов – в городскую антитеррористическую комиссию. В заседаниях комиссии по обрезке, сносу и кронированию зеленых насаждений предстоит принимать участие Юрию Арчибасову, Алексею Провозину и Виталию Путинцеву. Семеро депутатов вошли в состав комиссии по проведению конкурсного отбора инициативных проектов, в том числе Дмитрий Лицкевич, Юрий Арчибасов, Дмитрий Сахань и Наталья Старовойтова.

Наконец, депутаты ОГС согласовали включение в программу приватизации на 2023-25 годы для трансформации в акционерное общество «Тепловую компанию». Подобное решение зрело долго, поэтому все нюансы уже продуманы и учтены.

«Главное, что бюджет на 2023 и последующие 2024 и 2025 годы был рассмотрен и принят в первом чтении. Впервые в истории Омска он в первоначальных параметрах включает в себя расходы свыше 31 млрд рублей. Собственные доходы превышают показатели прошлых лет. Хочу добавить, что бюджет на 2022 год также претерпел изменения после получения дотаций на 9,1 млрд рублей. Средства направлены в основном на решение социальных вопросов.

Не только депутатский корпус, но и очень многих омичей интересует тот факт, что мы выводим на акционирование наши муниципальные учреждения. Дошла очередь до «Тепловой компании». Депутаты волнуются, настаивая, чтобы после всех преобразований 100 % акций остались в составе муниципалитета, а распоряжение ими шло только по решению Омского горсовета.

Сегодня мы передали из муниципальной собственности объект «Красная звезда», где тренируется большое количество детей, работают секции. Но это сделано во благо, чтобы правительство Омской области заключило концессионное соглашение с «Газпромбанком» и стадион превратился в новый многофункциональный центр, который позволил бы принимать даже международные матчи. То есть в последующем будет возможность развивать футбол в Омске на новом уровне.

Наконец, мы завершили формирование основных коллегиальных органов администрации, во многие из которых вошли депутаты», – подытожил председатель ОГС Владимир Корбут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *