Рубрики
Криминал

Омский завод смазочных материалов готовится стать одним из лидеров по выпуску компонентов моторного масла

Омский завод смазочных материалов готовится стать одним из лидеров по выпуску компонентов моторного масла
Омский завод смазочных материалов готовится стать одним из лидеров по выпуску компонентов моторного масла

На Омском заводе смазочных материалов проходит полномасштабная реконструкция производства, которая позволит предприятию войти в число лидеров по получению компонентов моторного топлива – сульфонатных присадок. 

«В 2024 году, когда закончим проект масштабной реконструкции, не только полностью себя обеспечим, но этих присадок хватит для всего российского рынка производителей масел», – заявил в интервью телеканалу РБК генеральный директор «Газпромнефть-смазочные материалы» Анатолий Скоромец.

В настоящий момент специалисты ведут активную работу над внедрением присадок собственного производства сразу по нескольким направлениям. Наиболее серьезная миссия сейчас возложена на сотрудников Научно-исследовательского центра компании «Газпромнефть-смазочные материалы». Как рассказал РБК эксперт научно-исследовательского подразделения предприятия Петр Агафонов, в их активе уже имеется ряд ноу-хау, среди которых – пакеты присадок для автомобильных и судовых моторных масел. 

«Мы единственный центр, который позволяет разрабатывать смазочные материалы с уникальными свойствами под конкретные запросы потребителя. Так, мы разработали турбинное масло. Оно заливается в атомные ледоколы, и мы видим, что наше масло стабильно работает в этой области применения», – обозначил исследователь в том же интервью. 

Стоит отметить, что в тандеме с человеком на предприятии трудится и искусственный интеллект. 

В недрах Омского завода смазочных материалов «Газпромнефти» создается еще один масштабный отраслевой проект, предполагающий выпуск основы для высокотехнологичных синтетических масел.

По словам руководителя предприятия, в планах отладить производство, аналогов которому нет в России. В результате ОЗСМ выйдет на 220 тысяч тонн синтетической основы моторного масла в год. Важным нюансом озвученных планов Анатолий Скоромец называет реальную перспективу отказа от импортных аналогов. 

При этом на текущий момент Омский завод смазочных материалов «Газпром нефти» уже характеризуется рядом экспертов как одно из самых современных не только в стране, но и по всей Европе предприятий полного цикла среди производителей смазочных материалов. Совокупная производственная мощность ОЗСМ «Газпром нефти» преодолела порог в 300 тысяч тонн продукции в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *