Рубрики
Криминал

Сквер имени Михаила Харчикова в Омске

В Омске переименовали сквер по улице Богдана Хмельницкого
В Омске переименовали сквер по улице Богдана Хмельницкого

В среду, 23 ноября 2022 года, депутаты Омского горсовета проголосовали за переименование сквера в Центральном административном округе, расположенной вдоль домов № 38, 38, корпус 2, по улице Богдана Хмельницкого.

Скверу решили присвоить имя ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Михаила Харчикова ( 21.11.1903 – 11.03.1977 гг.).

Отметим, территорию планируют благоустроить в 2023 году за счет компании «АвтоСпецМаш». Там появятся малые архитектурные формы: скамьи, урны, элементы освещения, а также кустарники сирени, чубушника и др.

Михаил Борисович Харчиков родился в 1903 году в деревне Енино Орловской области. В дореволюционные годы семья Харчиковых переехала в Сибирь. Михаил Борисович работал на Омском овчинно-шубном заводе, окончил административно-хозяйственную школу, курсы усовершенствования директоров совхозов, партийную школу. Занимал должность секретаря партийной организации совхоза «Красноярский» Большереченского района Омской области, откуда в 1941 году ушел на фронт Великой Отечественной войны. Сражался на Волховском, Карельском, 2-м Белорусском фронтах, был политруком, командиром стрелковой роты, командиром батальона. Особо отличился в боях на Крайнем Севере в 1944 году при форсировании реки Титовки в Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1945 года капитану Михаилу Борисовичу Харчикову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Борисович Харчиков был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени. С 1946 года Михаил Борисович Харчиков отправлен в запас, затем в отставку, работал директором совхоза «Красноярский» Большереченского района Омской области, позже – директором маслозавода. В 1957 году переехал в Омск. С 1963 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался в 1977 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *