Рубрики
Криминал

Почему уволился глава омского Фонда капремонта Протасов?

Почему уволился глава омского Фонда капремонта Протасов?
Почему уволился глава омского Фонда капремонта Протасов?

На фото: Рустем Протасов / kapremontomsk.ru

В четверг, 24 ноября 2022 года, губернатор Омской области на заседании в Заксобрании заявил, глава Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Рустем Протасов написал заявление об отставке по собственному желанию. 

Информация об увольнении витала в омском медиапространстве уже давно, периодически появляясь на страницах СМИ. К примеру, «СуперОмск» сообщал о появившейся информации по уходу Протасова еще в августе 2022 года. Каких-либо официальных заявлений о причинах увольнения от Фонда капремонта не поступало, хотя если и поступят, то наверняка в пределах таких стандартных формулировок, как «по семейным обстоятельствам».

Тем не менее на фоне последних событий вокруг фонда кадровое решение наверняка привлечет к себе внимание и обрастет различными версиями о мотивах ухода с руководящей должности.

По мнению автора материала, за исключением таких непредсказуемых внешних факторов, как приглашение на другую работу, среди причин ухода рассматриваются два обстоятельства.

Последствия за рухнувший дом в Омске 

Осенью 2022 года в Омске рухнула торцевая стена пятиэтажного общежития на 20 Партсъезда, 53, что в Советском округе города. Одним из последствий происшествия стало возбуждение уголовного дела. Подозреваемой проходит Мария Степанова. По мнению следствия, Фонд капремонта в период ее руководства этой организацией не обеспечил ремонтные работы, так как стена разваливалась постепенно, рухнув окончательно осенью 2022 года.

Фото: стена дома № 53 по состоянию на 22 апреля 2021 года / «СуперОмск» 

Со своей стороны руководство Фонда капремонта считало, что общежитие необходимо признать аварийным. По домам с таким статусом отвечает уже мэрия Омска, и закон обязывает ее выдать жильцам новое жилье, а аварийное снести. Горадминистрация же в этом вопросе поддерживала позицию прокуратуры. Надзорный орган через суд обязал Фонд капремонта провести ремонтные работы.

Видимо, из-за отсутствия четкого сценария действий и критериев выявления ответственного по МКД пограничного состояния и произошло препирательство. Завершилось оно обрушением дома, что обернулось для муниципалитета финансовыми затратами на переселение и компенсации, а для фонда – уголовным делом.

Вполне возможно, перспектива участия в потенциально новом деле и могла сыграть роль в решении Протасова. Ведь в Омске есть и другие дома с пограничным состоянием. Например, по ул. Андрианова, 26 или по пр. Мира, 167б (на фото ниже).

Провальная работа Фонда капремонта Омской области в 2022-м 

Такое мнение формируется при ознакомлении с отчетностью Фонда капремонта о проделанной работе. Данные публикует сама организация. Ни для кого не секрет, что уход Протасова мог вполне стать следствием оценки работы руководящего звена.

Так, основываясь на опубликованных сведениях о темпах реализации программы капремонта, можно заметить, что за 10 месяцев 2022 года под крылом Фонда капремонта выполнено 258 различных видов работ и услуг из 2 433, что составляет порядка 10 % от намеченных планов. В 2021 году в аналогичном плане значилось куда меньшее количество работ по капремонту – 988. Однако данные того же документа, к которым обратился «СуперОмск», свидетельствуют о 100-процентном его исполнении.

Еще меньший процент исполнения фиксируется исходя из количества домов, на которых в течение 2022 года запланировано провести капитальный ремонт – порядка 5,4 %. Собственно, за аналогичный период работы завершены на 39 объектах из 728 намеченных, указывается в документации РФКР МКД Омской области.

В 2021 году план по количеству домов под капремонт оказался в несколько раз «скромнее» текущего – 252 дома. Однако отчет гласит, что за 12 месяцев он исполнен также на 100 %.

По подсчетам «СуперОмска», с начала 2022 года по настоящий момент фонд провел 1 760 закупочных процедур (некоторые торги проводили повторно из-за отсутствия заявок – прим. ред.), заключив 57 контрактов на общую сумму порядка 326,2 млн рублей.

Для сравнения, по подсчетам «СуперОмска», в 2021 году по итогам 256 торговых процедур заключено 58 контрактов на 633,4 млн рублей. В 2020-м из 209 состоялось 127 на общую сумму около 2,8 млрд рублей. В 2019 году из 173 заключено 115 контрактов на 2,6 млрд рублей. В 2018 году – 131 договор на 1 млрд рублей.

Тем не менее на фоне снижения числа контрактов фонд все же показывал рост, но по другому критерию – заработной плате. Согласно отчетности, в 2019 году без учета страховых и налоговых отчислений фонд выделил на заработную плату 41,9 млн рублей, в 2020-м – 44,9 млн рублей.

В 2021 году на зарплаты ушло 52,2 млн рублей.

В какой степени эти факторы привели к освобождению Протасовым своего поста спустя неполных два года, остается пока только гадать. Напомним, к обязанностям руководителя Фонда капремонта он приступил сразу после новогодних праздников 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *