Рубрики
Криминал

Главный метеоролог России заявил о сроках аномальных морозах в Омской области и Сибири

Вильфанд назвал причину аномальных морозов в Омской области
Вильфанд назвал причину аномальных морозов в Омской области

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск»

В Омской области установились крепкие морозы, которые пока не хотят смягчаться. Как выяснил «СуперОмск», омичам придется и дальше кутаться в самую теплую одежду, поскольку погодные условия улучшатся нескоро.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд по запросу «СуперОмска» объяснил, в чем кроется причина сильных морозов, названных им «аномальными».

«Антициклон, который сформировался в Сибири, очень мощный. Его центр как раз в районе Новосибирской и Омской области. Зимой антициклональная погода – очень холодная, антициклону характерны снисходящими движениями воздуха. Коротковолновая солнечная энергия не играет никакой роли в тепловом балансе. А ночью, при малооблачной погоде очень сильное выхолаживание, когда нет настоящего облачного покрывала, происходит сильное охлаждение подстилающей поверхности и вымораживание приземного слоя воздуха.

Антициклон этот очень устойчивый, он уже больше недели определяет по-настоящему холодную погоду. На юге Западной Сибири, а это самый густонаселенный районы азиатской части страны – Кемеровская, Томская, Омская области, Алтайский край, температура на 15-18 градусов ниже нормы. Это значит, на 15-18 градусов ниже многолетних значений. В Омской, Томской, Кемеровской областях — везде холодно, в Алтайском крае до -35 градусов и ниже. Аномалии температуры сохранятся как минимум до середины следующей недели», — пояснил по просьбе «СуперОмска» главный метеоролог России Роман Вильфанд.

Напомним, в ГУ МЧС по Омской области омичей также предупредили об аномальных морозах, которые продержатся как минимум до 4 декабря 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *