Рубрики
Криминал

Эколог оценил перспективы казахстанских нечистот добраться по Иртышу до Омска

Эколог оценил перспективы казахстанских нечистот добраться по Иртышу до Омска
Эколог оценил перспективы казахстанских нечистот добраться по Иртышу до Омска

Фото: иллюстрация / «СуперОмск»

В Казахстане опять подняли вопрос критического состояния канализационных сетей. Так, депутат Сената Ольга Булавкина сообщила, что в некоторых регионах очистные сооружения не работают уже несколько лет.

«Наибольший износ имеют канализационные сети в Карагандинской, Павлодарской областях. А в городах Экибастуз, Риддер, Семей, Кокшетау, Петропавловск износ составляет более 90 процентов. В селе Курчум Восточно-Казахстанской области очистные сооружения не работают уже более 10 лет. Вместо очистных сооружений стоят развалины, стоки районного центра напрямую попадают в реку Курчум, а далее – через Бухтарминское водохранилище в реку Иртыш, являющуюся трансграничной рекой и имеющую статус особого государственного значения», – цитирует Ольгу Булавкину ресурс tengrinews.kz.

Потенциальные перспективы нечистот из Казахстана добраться по Иртышу до Омска по обращению «СуперОмска» оценил член Общественной палаты Омской области, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев.

«Эта проблема периодически возникает в публичном пространстве, они и лет 20 назад писали об износе канализационных систем, что возможны сбросы в Иртыш, и так далее. Омску это не угрожает. Тем более сейчас лед – то есть ни запахов, ни взрывов, ничего не будет, потому что подо льдом все это пойдет. А очистные сооружения у нас справляются очень даже замечательно. Причем можно даже посчитать, сколько процентов дойдет при том объеме воды в Иртыше, которая там проходит.

Поэтому если дойдут [канализационные отходы] опять какие-нибудь предельно допустимые значения будут. У нас же на границе есть станция, которая производит замеры, но это будет на границе с Казахстаном в районе затона Черлака. Так что ничего пока страшного нет.

Но с политической точки зрения они [в Казахстане] этот ажиотаж наводят, чтобы деньги дали на ремонт сетей во избежание, не дай бог, межгосударственного скандала», – прокомментировал «СуперОмску» Анатолий Соловьев.

Отметим, что тема состояния канализационных сооружений в Казахстане возникает периодически раз в несколько лет. Так, в 2018 году в сообщениях об аварийности канализационной сети фигурировал город Семей. Тогда директор ГКП «Семей Водоканал» Еркен Сагандыков сообщал о потенциальных проблемах для городов ниже по течению Иртыша, включая Павлодар и Омск в случае прорыва дюкера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *