Рубрики
Криминал

Пес-кочевник из омских автобусов Вайт после жестокого избиения стал многодетным отцом приемных детей

Пес-кочевник из омских автобусов Вайт после жестокого избиения стал многодетным отцом приемных детей
Пес-кочевник из омских автобусов Вайт после жестокого избиения стал многодетным отцом приемных детей

Пес Вайт совершил долгий путь – кочевал по всему Омску на общественном транспорте, и эта дорога привела его к нечто большему.

Откуда на улицах Омска появился белый красивый статный пес, неизвестно. Но в конце 2019 года его стали все чаще замечать в автобусах, троллейбусах и маршрутках Омска. В соцсетях регулярно публиковали фотографии собаки, кочующей по Омску в общественном транспорте разных маршрутов. Пес побывал в разных уголках Омска, много чего повидал, но так и не встретил человека, с котором бы пошел по пути, ведущему к дому.

Сжалилась лишь одна омичка-зоозащитница, держащая собственный приют для бездомных животных «Дорога в новую жизнь» Наталья Гущина.

«Я увидела посты в соцсетях, мне его стало жалко. Отправилась на поиски, но он прямо неуловим был. Напишут, мол, на Труда его видели, я туда – а его уже нет. Потом в Нефтяники поехала. И так я его неделю искала. Нашла в итоге 26 декабря 2019 года на улице Волочаевской. Он лежал в снегу, клубочком свернулся, не шевелился, выглядел больным, у него даже глаза стали покрываться странной пленкой», – рассказала «СуперОмску» Гущина.

В ветклинике ситуация прояснилась – оказалось, что пса жестоко избили, сломали челюсть и повредили внутренние органы, требовалась срочная операция.

Вероятно, одному их пассажиров не понравилось, что пес ездит в транспорте, и он решил продемонстрировать: человек отличается от животных разумным поведением, поэтому жестоко избил зверя почти до смерти. Ее-то пес и поджидал, сиротливо свернувшись на снегу, однако его путь привел к спасительной «Дороге в новую жизнь».

Пес на лечении в ветклинике. 

После операции пес, названный Вайтом из-за белого окраса, долго восстанавливался, и в приют из ветклиники вернулся уже в 2020 году. Его кормили из шприца мягкой пищей, поскольку сломанной челюсти требовалось восстановиться. И до сих пор нижняя челюсть чуть короче верхней, впрочем, жить ему это не мешает.

Несмотря на полученные травмы и неоправданно жестокий поступок от неизвестного человека, Вайт проявил удивительную жизнерадостность и доверие к людям. В приюте он стал одним из самых позитивных обитателей.

«Очень позитивный пес, добрый, ласковый, можно просто сесть рядом с ним и наблюдать, непременно начнешь улыбаться и смеяться, настолько он забавный и милый. У него всегда хорошее настроение», – поделилась Наталья.

Вайт оказался любителем воды – летом для него ставят ванночку, куда он с удовольствием залезает и плавает, демонстрируя удивительную ловкость.

Нашелся у пса еще один талант – стремление к воспитанию молодого поколения. Его любовь к щенкам обнаружилась случайно.

«Мы поселили рядом с вольером Вайта нескольких щенков. И заметили, что он постоянно прижимается боком к сетке вольера, пытается щенков согреть, нюхает и облизывает их через сетку, рвется к ним. И рискнули, подсадили щенков к нему. И теперь Вайт воспитывает всех щенков, которые попадают к нам. Стал многодетным папашей, нашей нянькой», – со смехом рассказала Наталья.

У Вайта насчитывается уже множество приемных хвостатых детей, которых он взрастил. Заботится он о них даже лучше, чем о себе.

«Вайт с ними балуется, играет, защищает. Допустим, рядом есть вольер с крупной собакой. И Вайт постоянно отгораживает щенков, чтобы те туда не ходили, охраняет их. Например, еще Вайт вытаскивает из миски все мясные кусочки и отдает щенкам, а сам ест кашу. Конечно, мы потом ему это компенсируем», – сообщила Наталья.

Несмотря на то, что в приюте Вайт пришелся ко двору, ему нужен дом. В приюте считают, он подойдет как семье с детьми, так и ко взрослым. Он проявляет и охранные качества, но грозным защитником ему не стать. В еде он не привередлив и охотно поедает все предложенное.

Но больше всего Вайт любит рубец, однако в последнее время добавлять в рацион собак субпродукты и мясо все сложней.

Как объяснила Наталья, у приюта «Дорога в новую жизнь» начались крупные финансовые сложности после того, как в России запретили деятельность некоторых соцсетей – объем пожертвований сошел почти на нет.

Наталья пояснила, что содержать приют, 138 собак и сотрудников за свой счет, но без помощи со стороны неравнодушных людей ей стало тяжело. Непросто и собакам – если летом им хватало одного обеда в сутки, то в нынешнюю суровую холодную зиму подкрепиться единожды слишком мало. Особенно остро проблема встала сейчас – приюту нужно продержаться до конца новогодних выходных, пока оптовые точки будут закрыты, поэтому хотят купить крупы и корм заранее.

Как помочь приюту и предложить Вайту дом, можно посмотреть здесь (ссылка на единственный сохранившийся в открытом доступе аккаунт приюта «Дорога в новую жизнь» в соцсети «Телеграм»).

Фото, видео: Наталья Гущина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *