Рубрики
Криминал

Омичей призывают не дарить живых кроликов на Новый год

Омичей призывают не дарить живых кроликов на Новый год
Омичей призывают не дарить живых кроликов на Новый год

Омские зоозащитники призывают не дарить кроликов в качестве живых символов на Новый год. Напомним, что 2023 год – по восточному календарю год Черного Водяного Кролика. Зачастую животные, совпадающие с символами наступающего года, используются в качестве живых подарков. И вскоре после праздника становятся ненужными. В лучшем случае передариваются или отправляются в приюты, что уже само по себе огромный стресс, в худшем – просто погибают.

В преддверии 2023 года под удар попадают кролики. В омском зоопарке «Детский ЭкоЦентр» предупредили, что кроликов дарить не стоит – эти животные не так милы по характеру и не так просты в уходе, как кажется, к тому же их содержание требует немало хлопот и финансов.

«Кто выдумал это безобразие – делать живых животных «символом года»? Казалось бы, ничего ужасного, ну, почитаем мы, что Черный Водяной Кролик (кот) подарит нам атмосферу благодушия и спокойствия. И то, что Год Кролика сулит добро, романтику, общение, семейное счастье, и что в этот год семейные конфликты и размолвки с дорогими людьми обойдут стороной. И дом наш станет полной чашей. Прекрасно, не правда ли? И романтичные кролики – это, конечно, сильно. Только для подкрепления всех этих замечательных обещаний и ожиданий не дарите кроликов! Ни вы счастливей не станете, ни кролики, это совершенно точно. Если, конечно, это ваша давняя осознанная мечта и вы в нее ступаете с открытыми глазами и полностью готовыми – тогда не страшно. А если это сюрприз – то все печально. Кролик – это не хомячок, живет он лет 8-10, клетка нужна большая, выгул регулярный. Уборка за ним нужна основательная, плюс такой небольшой нюансик – кролику для здоровья нужно периодически есть свои какахи. Понадобятся корма и прочее сено – в таких количествах, чтоб ни ожирение, ни голодание зверьку не грозили. Прививки, осмотры (почему-то много стало кроликов с неправильным прикусом, а для них это – настоящая беда) – тоже время и деньги. Воспитание и хозяйское внимание тоже необходимы, чтобы кролик вел себя прилично, на руки не бросался и от хозяев не спасался бегством. Побочные эффекты свободного выгула в виде погрызов на мебели, обоях и проводах, «помеченной» территории – это тоже бывает. В общем, конечно, кролики – милахи, но дома их держать под силу только настоящим любителям», – рассказали в зоопарке.

Обладательница кролика Марина Китова поддерживает мнение сотрудников зоопарка и считает кроликов не самыми простыми животными для содержания.

«Кролик – животное очень на любителя! Для него надо запасать много еды (зелень, ветки). Тем, у кого нет дачи, лучше тысячу раз подумать, прежде чем его заводить! Осенью наша квартира превращается в избушку Бабы-Яги: вдоль стены висят веники из яблоневых веток на зиму. Мосик культурный и ничего не грызет, а вот первый наш кролик Кроля по молодости грыз резину, от него пострадали несколько зарядок, балконная дверь, игрушечный паук и пульт! И еще кроликов очень трудно приучить к лоточку!» – пояснила омичка.

По мнению сотрудников зоопарка, кролик станет отличным подарком лишь для тех, кто давно хотел кролика и готов ко всем сложностям и ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *