Рубрики
Криминал

Депутат ОГС Алексей Ложкин: «За 10 лет на ремонт бассейнов в образовательных учреждениях не заложили ни копейки»

Депутат ОГС Алексей Ложкин: «За 10 лет на ремонт бассейнов в образовательных учреждениях не заложили ни копейки»
Депутат ОГС Алексей Ложкин: «За 10 лет на ремонт бассейнов в образовательных учреждениях не заложили ни копейки»

В предстоящую среду, 15 декабря 2021 года, состоится пленарное заседание Омского городского Совета. Помимо выборов мэра Омска, депутатам предстоит определиться с судьбой бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

В преддверии заседания параметры казны Омска оценил депутат Омского горсовета Алексей Ложкин. В первую очередь парламентарий подчеркнул, что будет голосовать за бюджет.

«Я выступал на всех комитетах, по всем направлениям, которые мы затрагивали, озвучивал проблемы. Бюджет мы поддержим, потому что в непринятии его смысла тоже я не вижу. Если даже мы его не примем, деньги от этого в бюджете не появятся», – заявил Алексей Ложкин.

Депутат посетовал на недостаточное финансирование ремонта школ и детских садов Омска. 

«На сегодняшний момент недостаточно финансируется ремонт школ и детских садов, хотя некоторые депутаты по этим вопросам выступают. У нас 291 миллион заложен на ремонт школ, но мы при этом за 10 лет не отремонтировали ни одного бассейна в школах и детских садах. У нас в 50 % муниципальных учреждений бассейны не работают. Десять лет мы про это говорим и ни разу не заложили ни одной копеечки. Это неправильно», – прокомментировал парламентарий.

Среди сокращенных статей депутат Омского горсовета также перечислил строительство ливневок и транспортную сферу.

«У нас идет сокращение на строительство ливневок. Если нет ливневых канализаций, соответственно, дороги будут всегда ломаться и рушиться. В переходный период весной и осенью вода замерзает, попадает в асфальт и разрушает. Мы сократили эту статью с 50 до 18 миллионов рублей.

Колоссально сократились по транспорту финансы. Я думаю, этих денег – а там больше 200 миллионов рублей – капитально не хватит, и в течение следующего года придется добавлять на эту статью. Хотя нам обещают, что разбалансировки бюджета не будет, но думаю, что будет такое тяжелое бремя и нам понадобятся деньги, в том числе и областные», – высказал мнение Алексей Ложкин.

В связи с этим депутат озвучил позицию, что в следующем году существенная помощь областному центру из регионального бюджета продолжится.

«Я думаю, это все продолжится, учитывая, какие у нас долги перед населением по судебным решениям. Служба судебных приставов присылает нам документы, и мы видим, что по решениям мы должны более 6 миллиардов, либо нам предстоит выполнить услуги.

Таких решений на исполнении – более 300, а также 50 мировых соглашений. В бюджет мы заложили​ ремонт только 4 домов. Такими темпами нам понадобится 100 лет, чтобы отремонтировать все дома по судебным решениям.

Ни один омич не доживет до этой счастливой даты. Надо увеличивать данную статью расходов городского бюджета. Все мировые соглашения должны быть исполнены в короткие сроки. Не нужно обещать гражданам то, что не можем выполнить, так мы теряем доверие граждан. При этом наш бюджет сам «зарабатывает» 12 миллиардов, остальное – дотации. Половина бюджета у нас – образование, и то этих денег не хватает.

На капитальный ремонт школ и детских садов нам еще надо по крайней мере полтора миллиарда. У нас этих денег нет на сегодняшний момент. Только чтобы все бассейны отремонтировать, надо 500 миллионов, а мы даже на один бассейн не можем заложить. Поэтому здесь есть сложности», – отметил Алексей Ложкин.

В итоге депутат выразил надежду, что действующий состав Омского городского Совета и новый мэр все-таки найдут какие-то решения, чтобы хватало денег именно на то, что в первую очередь актуально.

«Я очень на это надеюсь, потому что проблем много, они нерешенные. Это и выделение земельных участков многодетным, и кадровый дефицит в школах, не хватает учителей, и мы не можем поднять зарплаты из местного бюджета. Хорошо, что нам федеральный бюджет дает, а в течение года мы еще добавляем. Конечно, если федерация и область не будут поддерживать, город просто не выживет», – резюмировал парламентарий.

В заключение Алексей Ложкин, который к тому же является членом конкурсной комиссии по выборам мэра Омска, сообщил, что свой голос на пленарном заседании отдаст кандидату в мэры Сергею Шелесту. О гендиректоре «ОмскВодоканала» депутат отозвался в целом очень положительно, отметив, что они как энергетики, по его мнению, найдут общий язык.

Напомним, ранее на заседаниях комитетов и пленарных заседаниях ОГС Алексей Ложкин обращал внимание на целый ряд значимых тем, в частности, поднимал вопрос дотации на питание школьников и выделения земли омским многодетным семьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *