Рубрики
Криминал

Омичи ставят памятники упраздненным в СССР деревням

Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням
Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням

В Омской области сформировалась устойчивая традиция установки памятников на местах исчезнувших сел.

Памятные знаки разбросаны по различным районам области. Они расположены там, где когда-то была деревня, на месте которой уже вырос лес или раскинулось поле. Но есть и общая черта – в дате «смерти» населенного пункта часто встречаются 70-е годы. По всей видимости, эти населенные пункты или часть из них попали под принятую в СССР программу ликвидации «неперспективных деревень».

Решение о ликвидации наверняка застало многих жителей в юности. Одно из первых серьезных потрясений, вероятно, оставило у них эмоциональный след такой силы, что спустя годы уже повзрослевшие сельчане материализовали дань уважения исчезнувшей в одночасье родной деревни.

Сами мемориалы представляют из себя конструкции различных форм и материалов с надписью от благодарных потомков. Корреспондент «СуперОмска» разыскал некоторые из них.

Один из ближайших от города памятников установлен в деревне Красная Поляна.

Информации о датах существования населенного пункта в открытых источниках найти не удалось. Памятный знак установлен в поле между поселком Дачный и деревней Малахово Омского района. Возможно, роковую судьбу в жизни этого села сыграла удаленность от основных дорог и манящая для жителей близость к городу.

«Красная Поляна, здравствуй! Ты в найшей памяти жива всегда. Жаль над судьбою мы не властны, и от деревни не осталось и следа … Семья Жук», – гласит надпись на табличке.

Относительно недалеко от Красной Поляны можно обнаружить памятный знак деревне Желановка.

Объект выполнен из цельного камня с площадкой под послание от благодарных потомков.

«На этом месте стояла деревня Желановка. Основана в 1920 г. Расселена в 1972 г. Хранит Господь ее жителей и их потомков…», – гласит надпись на камне.

Отметим, что уроженцем Желановки является экс-председатель Омского облсуда Василий Пронников. Не исключено, что памятный знак – его дань памяти малой Родине.

К слову, цельный камень можно встретить на месте ликвидированной деревни Харитоновка в Одесском районе. Мемориал можно встретить среди бескрайней пашни на юге Омской области. Когда-то это было крупное село. По открытым данным, на начало 21 века здесь проживали 797 человек. Раньше здесь работала даже школа, а позже действовал колхоз «Новая жизнь». Теперь же на этом месте вырос лес, и лишь камень напоминает, что когда-то здесь кипела жизнь.

«Село Харитоновка. 1908-1974. Помнить будут потомки далекие», – гласит надпись на монументе.

Иной материал использовали потомки деревни Карагановка Марьяновского района. Мемориал выполнен из кирпича.

«В память о жителях деревни Карагановка. Да храни всех вас Господь!» – гласит надпись.

Памятные знаки в Омской области ставят и аулам. Монумент можно встретить на месте исчезнувшего аула Кара-Сарым Таврического района Омской области.

Установлен мемориал аулу Кок-Терек.

Программа ликвидации «неперспективных деревень» длилась с 60-х по 70-е годы. В тот период снято с учета свыше 950 сельских населенных пунктов Омской области, как правило, малолюдных, численностью до 50 человек. Такие данные ходят в Сети со ссылкой на исследователя Петра Сигутова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *