Рубрики
Криминал

Сразу несколько компаний экс-депутата омского ЗС Калинина ждет «передел»

Сразу несколько компаний экс-депутата омского ЗС Калинина ждет «передел»
Сразу несколько компаний экс-депутата омского ЗС Калинина ждет «передел»

На фото: Сергей Калинин / пресс-служба СУ СКР по Омской области

В Преображенском суде города Москвы представили решение по иску Екатерины Талызиной о разделе совместно нажитого имущества с супругом, экс-депутатом регионального ЗС и бизнесменом Сергеем Калининым, которого летом 2022 года приговорили к длительному сроку лишения свободы. Согласно судебному акту по итогам закрытого процесса, в результате должно стартовать перераспределение долей сразу в трех предприятиях, которыми частично владеет Калинин.

Так, суд разделил между супругами, официально зарегистрировавшими отношения 18 июня 2011 года, доли в уставном капитале ООО «Холдинговая компания «Акция», ООО «Милком» и ООО «Торговый дом «Молис».

«Истец Талызина Е.А. обратилась в суд с иском к Калинину С.П., просит суд произвести раздел совместно нажитого имущества путем передачи и признания право собственности Талызиной Е.А. на 30% доли участия в уставном капитале ООО «Холдинговая компания «Акция», 70% доли участия в уставном капитале ООО «Милком», 70% доли участия в уставном капитале ООО «Торговый дом «Молис»; путем передачи и признания права собственности Калинина Сергея Петровича на 20% доли участия в уставном капитале ООО «Холдинговая компания «Акция», 20% доли участия в уставном капитале ООО «Милком», 20% доли участия в уставном капитале «Торговый дом «Молис», — обозначено в мотивированном решении суда.

Одним из существенных нюансов, которые акцентировались истицей, стало указание на наличие трех несовершеннолетних детей, в судьбе которых Калинин в силу известных обстоятельств, в том числе содержания в столичном СИЗО начиная со второй половины 2018 года, практически не способен принимать участия.

Несмотря на изложенные выше обстоятельства, судья Юлия Львова утвердила иное перераспределение долей в указанных компаниях, обосновав решение принципами Гражданского процессуального кодекса. В противовес требованиям Екатерины Талызиной, она получит равные с супругом доли, то есть 25% доли в ООО «ХК «Акция» и по 45 % в ООО ТД «Молис» и ООО «Милком». С мотивировкой можно ознакомиться более подробно по ссылке.

Отметим, уставной капитал учрежденной весной 1994 года «Холдинговой компании «Акция», согласно ЕГРЮЛ, в настоящий момент составляет 1 миллион рублей, Екатерина Талызина вошла в состав ее учредителей в августе 2019 года; в свою очередь, у ООО ТД «Молис», чья история официально стартовала в марте 2006 года, размер уставного капитала достигает 10,01 миллиона рублей, в составе учредителей Екатерина Талызина прежде не включалась. Наконец, ООО «Милком», согласно ЕГРЮЛ, имеет наиболее существенный из вышеупомянутых юрлиц уставной капитал в 51 миллион рублей, его деятельность ведется с июля 2013 года, супруга Сергея Калинина никогда прежде не была включена в состав ее совладельцев — помимо ее супруга с 90% оставшаяся доля принадлежит с октября 2018 года Олегу Осинскому.

Официально «передел» в составе собственников обозначенных компаний еще не стартовал.

Напомним, иск принят к производству 14 февраля 2022 года, решение вынесено девять месяцев спустя и вступило в силу 15 декабря 2022 года. О разводе Талызиной и Калинина, судя по всему, речи не идет. Разбирательство, вероятно, связано с удовлетворением требований представителей Генпрокуратуры о солидарном взыскании с Калинина, его прежнего бизнес-партнера Андрея Голушко и ряда связанных с ними юрлиц, включая «Омскгоргаз», свыше 2,27 миллиарда рублей, впоследствии взыскание обращено в том числе на имущество. Аналогичное разбирательство, направленное на раздел совместно нажитого имущества без расторжения брака, между супругами Голушко завершилось в начале ноября 2022 года, . В июле 2022 года Сергея Калинина приговорили к 16 годам в колонии, признав виновным в мошенничестве и «создании преступного сообщества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *