Рубрики
Криминал

В Омской области предупредили о риске завоза нового опасного вируса

В Омской области предупредили о риске завоза нового опасного вируса
В Омской области предупредили о риске завоза нового опасного вируса

Фото: иллюстрация / «СуперОмск»

В четверг, 5 января 2023 года, Управление Роспотребнадзора по Омской области сделало заявление по профилактике кори в регионе.

«В Омской области в 2022 году случаев кори не зарегистрировано. Охват прививками против кори как детей, так и взрослых поддерживается на высоком уровне – более 95%.

Однако с учетом высокого риска завоза вируса кори на территорию области, а также принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции и риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, рекомендуется всем не привитым против кори и ранее не болевшим лицам сделать прививку против этой инфекции. Привиться можно бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту работы», — заявили в омском Роспотребнадзоре.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

«Возбудитель кори – вирус очень летучий. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился источник инфекции», — заявляется на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Как подчеркивает санитарное ведомство, основная опасность кори заключается в высокой частоте и тяжести осложнений (отит, энцефалит, пневмония), включая летальные исходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *