Рубрики
Криминал

Какие причины могут побудить записаться к неврологу

Вопросы к практикующему неврологу
Вопросы к практикующему неврологу

Какие причины могут побудить записаться к неврологу и существует ли профилактика в неврологии? 

Боли в голове или спине – нередкие причины обращения к неврологу. За исключением этих состояний, пациенты обычно затрудняются описать перечень симптомов и заболеваний, находящихся в прямом ведении врача-невролога. Слишком общей и широкой кажется их специализация – по сути, врач-невролог «отвечает» за состояние нервной системы, от которого зависит здоровье всего организма. Центральная нервная система – это головной и спинной мозг, периферическая – это нервы, отходящие к внутренним органам, мышцам, коже.

О том, как отличить неврологический статус болезни от психиатрического, травматолого-ортопедического и некоторых других, расскажет врач-невролог клиники «Евромед» первой квалификационной категории Елена Александровна Башлыкова.

Елена Александровна Башлыкова

– Елена Александровна, что привело Вас в медицину? Семейная династия, мечта детства или другой жизненный путь? Как выбрали именно неврологию своей специализацией?

Е.А.: Точно не династия, до меня в семье врачей не было, и я не мечтала с детства о медицине. Мне очень нравилась биология, я думала связать с ней свою профессию. В моей гимназии усиленная биология была только в специализированном «медицинском» классе. Окончив гимназию и конкретно медицинский класс, уже, кроме медицины, нигде себя не представляла. Так же и с неврологией, изучая эту интереснейшую науку в Медицинской академии, я поняла, что хочу быть только неврологом и никем иным. 

– С какими симптомами пациенты приходят к врачу-неврологу? Какие из них действительно по адресу, а с какими пациента приходится «переадресовывать»? 

Е.А.: Симптомы могут быть очень разнообразными. На амбулаторный прием нередко приходят пациенты с жалобами на боли – в голове, конечностях или туловище. Задача невролога – определить характер боли: является ли она следствием поражения именно нервной системы? Если нет, иногда приходится перенаправлять к травматологу, ревматологу. Но, как правило, онемение в различных частях тела, слабость каких-то мышечных групп – это жалобы именно неврологические.

– Поделитесь информацией, с какими заболеваниями чаще всего сталкиваетесь в своей практике? 

Е.А.: Прежде всего, это сезонные обострения болевых синдромов радикулопатии. Радикулопатия возникает в результате сдавления и воспаления корешков спинного мозга. Произойти это может в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника.
Также нередки различные невралгии (поражение периферических нервов, чаще всего располагающихся в узких каналах), дисциркуляторная энцефалопатия (хроническая недостаточность мозгового обращения).

– Согласно ВОЗ, 4 из 5 человек испытывают боли в спине разной степени тяжести. Раньше это называли остеохондрозом, сейчас иногда характеризуют их «офисным синдромом». Из-за чего они возникают и к чему ведет эта тенденция?  

Е.А.: Работа в офисе связана с гиподинамией, длительным статическим, как правило, сидячим положением тела, что вызывает перенапряжение одних групп мышц и малое участие в работе – других. Проявляется это дорсалгией – то есть болью в спине. Тенденция очевидна – все большее количество обращений к неврологу с этим симптомом. Чтобы этого избежать, людям следует помнить о необходимости более частой смены поз во время работы, организации эргономики рабочего места, о двигательной активности, а также тщательном контроле своего веса в условиях пониженной траты калорий. 

— Правда ли, что в большинстве случаев врач-невролог отправляет на МРТ (головного мозга или отделов позвоночника)?

Е.А.: Нет, это далеко не так. Все очень индивидуально. Но методы нейровизуализации (МСКТ, МРТ), безусловно, являются большим подспорьем в работе невролога.

– Если болит голова, в каких случаях достаточно принять обезболивающее средство, а в каких требуется медицинская помощь? И какие ресурсы терапии есть у врача-невролога или цефалголога – врача, специализирующегося на лечении головной боли?  

Е.А.: Я считаю, что головную боль не следует игнорировать в любом случае. Если человек имеет официально доказанный диагноз «мигрень» или «невралгия тройничного нерва», например, и он уже знает, как бороться с приступом, можно принять ранее назначенный неврологом препарат. Головная боль может носить хронический характер. Если уже были неоднократные посещения невролога, проведены методы нейровизуализации, человек, скорее всего, получает базисную терапию цефалгии. Головная боль в области лба и глаз в вечерние часы, после длительной зрительной нагрузки, после работы или после психоэмоционального напряжения, как правило, является головной болью напряжения и не особо опасна, однако поставить диагноз может все же только медицинский работник. Некоторые виды головной боли, например, внезапно возникшая и интенсивная, требуют даже вызова скорой помощи. Радует, что ресурсы терапии цефалголога в настоящее время очень разнообразны, вплоть до ботулинотерапии. Но, как я уже сказала, все решается индивидуально. 

– Есть ли необходимость посещать невролога профилактически? 

Е.А.: Только при наличии хронического неврологического заболевания, требующего регулярного динамического наблюдения. В остальных случаях, при отсутствии жалоб, это не имеет особого смысла.

– Вегетососудистая дистония – существующий диагноз или обобщающее понятие для нескольких недугов? 

Е.А.: Я бы не сказала, что это обобщающее понятие. Скорее это диагноз исключения, когда не выявлены серьезные органические причины патологии, но симптомы есть. У невролога возникает, скажем так, «общее впечатление» о пациенте, о его вегетативной лабильности, следствием чего и является данный диагноз.

– Неврология как клиническая дисциплина существует уже более полутора столетий. Как происходит сейчас ее развитие, какие темы и направления разрабатываются, какие открытия готовятся?

Е.А.: Неврология, как и остальные отрасли медицины, постоянно динамически развивается. Ученые всего мира заинтересованы в поисках новых, медикаментозных и немедикаментозных, терапевтических и хирургических методов лечения эпилепсии, рассеянного склероза, дегенеративных заболеваний нервной системы, различных болевых синдромов, реабилитации последствий инсульта, травм и заболеваний головного и спинного мозга. Появляются новые методики лечения орфанных (редких) заболеваний. 

В настоящее время активно развиваются и внедряются такие направления, как генно-инженерные технологии, ботулинотерапия, эпидуральная стимуляция спинного мозга и многие другие.  

– Расскажите, как Вы поддерживаете свою квалификацию? 

Е.А.: В настоящее время благодаря непрерывному медицинскому образованию всегда имеются в доступе лекции, вебинары в онлайн-формате. Но конечно, хотелось бы чаще посещать очные конференции, учебы и мастер-классы по различным направлениям неврологии.

– Можете оставить читателям рекомендацию от практикующего врача-невролога? 

Е.А.: Советую никогда не «тянуть» с обращением к неврологу, если чувствуете необходимость! Лучше обратиться не «по адресу», получить правильный вектор движения от невролога, чем обратиться через месяц ожидания в надежде, что «пройдет само». Помните, что раннее обращение – залог наиболее успешной эффективности лечения!

Врач-невролог первой квалификационной категории Елена Александровна Башлыкова ведет прием в Центре лабораторной диагностики «Евромед» на 70 лет Октября, 7 в будни и выходные дни по плавающему графику. 

Запись на консультацию по тел. 66-49-84.

ЦЛД «Евромед» по адресу 70 лет Октября, 7

ЦЛД «Евромед» по адресу 70 лет Октября, 7.
Euromed-omsk.ru 

Реклама JapBIQR1k 

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *