Рубрики
Криминал

В омском Минздраве сменился топ поставщиков по контрактам на сотни миллионов рублей

В омском Минздраве сменился топ поставщиков по контрактам на сотни миллионов рублей
В омском Минздраве сменился топ поставщиков по контрактам на сотни миллионов рублей

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация

Несмотря на то, что пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Омской области, судя по всему, остался позади, активность регионального Минздрава на торгах в течение 2022 года продолжила наращивать обороты. Согласно данным портала госзакупок, к которым обратился «СуперОмск», в результате 977 торговых процедур заключено 467 контрактов на сумму свыше 2,489 миллиарда рублей. Для сравнения, за весь 2021 год по итогам 620 конкурсных процедур подписано 442 соглашения на общую сумму чуть больше 2,207 миллиарда рублей.

Проанализировав данные о поставщиках, «СуперОмск» представляет топ-5 главных подрядчиков ведомства, ответственного за благополучие в сфере здравоохранения на территории региона.

Стоит отметить, что главному игроку профильного рынка по итогам 2022 года удалось сохранить лидерство. Собственно, с самого начала 2020-х, то есть уже трижды без перерыва, лидер по объемам привлеченных в ходе сотрудничества финансов не меняется.

1) АО «Аптечная сеть «Омское лекарство» 

Несмотря на то, что по числу контрактов структура в пятерке лидеров занимает предпоследнее место, объем их финансирования позволил выйти по итогам 2022 года на недосягаемую высоту. По подсчетам «СуперОмска», 5 договоров «потянули» на сумму свыше 1,149 миллиарда рублей. Таким образом, за поставщиком закрепилась доля в 46,18 % от общего числа заключенных договоров, притом что в совокупности у Минздрава Омской области насчитывается порядка 317 поставщиков.

Отметим, в 2021 году число договоров было аналогичным – пять, однако их сумма годом ранее едва превышала 705 миллионов рублей.

Столь существенный отрыв сформировали три договора на девятизначные суммы, самым крупным оказался контракт на «оказание услуг по организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (Реестровый номер 221411)» за 399,1 миллиона рублей. В перечне препаратов и медицинских изделий, которые необходимо отпускать с июля по конец 2022 года, указано 2 010 наименований.

Напомним, акицонерное общество, единственным учредителем которого значится Минимущества Омской области, действует с весны 2009 года. Последняя смена руководства в компании происходила свыше трех лет назад: с 13 сентября 2019 года генеральным директором утвержден Сергей Ловейкин.

2) ООО «СФАРМ» 

Исходя из количества оформленных по результатам торгов договоров, компания занимает лидирующую позицию с 65. Однако с точки зрения суммы, положенной поставщику, продолжает, как и в 2021 году, оставаться на второй позиции. В 2022 году, согласно данным портала госзакупок, речь идет о более 224,7 миллиона рублей, или 9 % от общей суммы, положенной всем 317 поставщикам. Как следует из данных портала госзакупок, которые изучил «СуперОмск», у компании наблюдается заметный спад финансирования «по линии» Минздрава Омской области: 224,7 миллиона рублей против 299,55 в 2021 году. Притом побед на торгах у ООО «СФАРМ» оказалось на 13 больше.

Самыми крупными оказались контракты на поставку препаратов, предусмотренных для льготников, в том числе договор на поставку «Инсулина гларгина» (20,79 миллиона рублей) и «Осимертиниба» (20,58 миллиона рублей).

Напомним, предприятие «прописано» в Кемеровской области, его история ведется с февраля 2017 года. С начала 2018 года единственным владельцем общества с ограниченной ответственностью является Владимир Глухов.

3) АО «Новгородфармация» 

Предприятие, зарегистрированное в Великом Новгороде, впервые замечено не просто в топ-5, но и в «основной десятке» поставщиков Минздрава Омской области. Притом его история в текущем юридическом статусе ведется еще с апреля 2009 года. Свыше 141 миллиона рублей (5,66 от общей массы) им обеспечили 6 контрактов с Минздравом Омской области.  

Судя по данным портала госзакупок, львиную долю от указанной суммы обеспечил договор на поставку лекарственного препарата «Тикагрелор», который прописывают перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и иные не менее серьезные сердечнососудистые заболевания.

4) ООО «ВИТАНТА» 

На четвертой позиции с суммой свыше 122,6 миллиона рублей привлеченного финансирования расположилось московское предприятие Любови Обминяной. В 2021 году среди топовых поставщиков областного Минздрава компания отсутствовала, в последний раз в подобном топ-10, как гласит проанализированная «СуперОмском» информация портала госзакупок, «ВИТАНТА» появлялась в 2019 году, расположившись на 9-й позиции.

Примечательно, что 4,9 % от общей массы средств, определенных Минздравом Омской области по госконтрактам, фирме обеспечило лишь 2 договора. Оба раза общество с ограниченной ответственностью выступило поставщиком препарата «Экулизумаб».

5) ГООРПП «ФАРМАЦИЯ» 

По подсчетам «СуперОмска», государственному предприятию под руководством Сергея Рослякова с 20-летней историей пятое место обеспечили 15 контрактов на совокупную сумму порядка 84,63 миллиона рублей.

Примечательно, что на замыкающей позиции топ-5 также отмечена стабильность: по итогам 2021 года компания также пребывала на 5-й позиции среди главных поставщиков областного Минздрава, однако чуть «откатилось» как по итоговой сумме (годом ранее «ФАРМАЦИИ» обязались выплатить свыше 98,13 миллиона рублей), так и количеству контрактов (15 против 22). Самый крупный включает в себя оказание услуг по обеспечению льготников препаратами и медицинскими изделиями за 67 миллионов рублей.

«За бортом» топ-5 главных поставщиков 2022 года, среди тех, кто присутствовал в аналогичном перечне по итогам 2021 года, оказались АО «Р-ФАРМ» (не замечено в топ-10) из Москвы и АО «Фармстандарт» из Долгопрудного Московской области. Прежде они занимали 3-е и 4-е места соответственно.

Стоит отметить, что обе компании получили в 2022 году десятки миллиардов рублей по госконтрактам. У «Фармстандарта», согласно информации портала госзакупок, сумма, привлеченная по госконтрактам, и вовсе превысила отметку в 100 миллиардов рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *