Рубрики
Криминал

Омскому фонду капремонта в 2022 году стало гораздо сложнее найти подрядчиков

Омскому фонду капремонта в 2022 году стало гораздо сложнее найти подрядчиков
Омскому фонду капремонта в 2022 году стало гораздо сложнее найти подрядчиков

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация

С наступлением 2023 года у Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов вновь произошли существенные изменения: законодательно в Омской области пересмотрен перечень работ, которые должны выполняться за счет собираемых структурой средств. Однако о востребованности работ по организации в подвальных помещениях убежищ или укрытий можно будет судить лишь подводя итоги 2023 года. Пока же «СуперОмск» считает важным обратить внимание на показатели прошедшего 2022 года – и в частности, на успешность сотрудничества РФКР МКД Омской области с подрядчиками.

Стоит напомнить, что в первом квартале 2022 года на себя обращала внимание крайне низкая востребованность объявляемых конкурсных процедур: из 274 торгов до стадии подписания договоров дошла только 1. По завершении 2022 года число объявленных конкурсов многократно возросло – по данным портала госзакупок, к которым обратился «СуперОмск», до 1 924.

В общей сложности подрядчикам готовы были выплатить немногим больше 11 миллиардов рублей (некоторые лоты разыгрывались повторно, что тоже могло попасть в общую сумму). Однако доля успешных торгов выросла незначительно. Если прежде она достигала 0,36 %, то на конец 2022 года увеличилась до 3,38 %.

В общей сложности завершившийся год принес 65 оформленных договоров на общую сумму чуть больше 352,5 миллиона рублей. Еще 1 805 подрядов вовсе не заинтересовало коммерсантов, в 80 случаях на торгах не случилось конкуренции на фоне одной поданной заявки.

Наиболее существенным в плане финансирования оказался договор, подписанный осенью 2022 года с омской фирмой «Импорт-Лифт» Андрея Куличкина и Вячеслава Петрова. За 49,237 миллиона рублей коммерсантам надлежало подготовить проектно-сметную документацию и выполнить ремонт лифтового оборудования по 4 адресам, включая две многоэтажки на Крупской и по одной на Маяковского и Волгоградской.

Стоит отметить, что 2021 год, в начале которого Рустем Протасов только возглавил фонд, разительно отличается от последующего. Дело в том, что в тот период объявлялось гораздо меньшее количество конкурсов – всего 256. При этом фактически в каждом пятом случае заключались контракты: согласно данным портала госзакупок, их насчитывается 58. Примечательно, что общий объем финансирования, который предлагали подрядчикам, достигал 2,84 миллиарда рублей.

Таким образом, несмотря на сопоставимое количество заключаемых договоров, очевидна тенденция к резкому падению спроса на подряды от Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *