Рубрики
Криминал

С омского Фонда капремонта сняли обязательство за треснувшие дома

С омского Фонда капремонта сняли обязательство за треснувшие дома
С омского Фонда капремонта сняли обязательство за треснувшие дома

Фото: «СуперОмск» / дом на 20 Партсъезда, 53 после обрушения стены

В областном Фонде капремонта 12 января 2023 года обозначили одно из главных нововведений закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области». В прежней его редакции в перечне работ присутствовали «работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций многоквартирного дома и (или) инженерных сетей многоквартирного дома…», теперь же этот пункт исключен из перечня.

Согласно озвученной позиции РФКР МКД Омской области, такие работы следует отнести к реконструкции, нежели к капремонту.

Примечательно, что изменения в законе вступают в силу после продолжительных споров о судьбе пятиэтажки на 20 Партсъезда, 53, которые завершились обрушением торцевой стены 12 августа 2022 года и дальнейшей отправкой дома на снос.

Характер проблемы попал в пограничную зону ответственности между фондом и мэрией Омска. Первые настаивали на признании объекта аварийным и расселении жильцов, что входило в зону ответственности и муниципалитета.

Городские власти же, ссылаясь на решение суда, настаивали на восстановительных работах по программе капремонта за счет средств фонда.

Еще в октябре 2021 года по иску прокуратуры РФКР МКД Омской области обязали провести необходимые работы в срок до 31 декабря 2021 года. Примечательно, что среди перечисленных работ называлось восстановление несущих строительных конструкций дома.

Возложенные по суду работы произведены не были, и уже в августе 2022 года стена рухнула. По факту произошедшего с МКД на 20 Партсъезда, 53, силовики позже завели дело в отношении Марины Степановой, так как она возглавляла фонд в момент возложения обязательств по ремонту. На фоне этих событий уволился сменивший Степанову в кресле руководителя фонда Рустем Протасов.

Теперь же, судя по всему, изменения закрепят зону ответственности за так называемые «треснувшие дома» на муниципальные власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *