Рубрики
Криминал

Сеть алкомаркетов Омска получила требование на 40 миллионов рублей

Сеть алкомаркетов Омска получила требование на 40 миллионов рублей
Сеть алкомаркетов Омска получила требование на 40 миллионов рублей

Фото: иллюстрация / «СуперОмск»

В ходе ликвидационно-банкротных дел ряда предприятий под «вывеской» «Виком», судя по всему, не удалось обойтись без претензионных взаиморасчетов. Так, сразу после новогодних праздников ООО «Виком», представляющее собой официальное юридическое лицо городской сети алкомаркетов «Стопка», обратилось в региональный Арбитраж с требованием о включении в реестр кредиторов ООО «ВИКОМ ОМСК» с требованием на десятки миллионов рублей. Запись об этом появилась в специализированном реестре сведений о банкротстве 11 января 2023 года.

Общая сумма требований юридического лица, которое с банкротящимся ООО «ВИКОМ ОМСК» роднит фигура единственного учредителя Олега Емельянова, превышает 39,975 миллиона рублей. В исковом заявлении наличие долга между «родственными» юридическими лицами объясняется следующим образом:

«Как следует из анализа банковских выписок ООО «Виком» <…> в адрес ООО «Виком Омск» с назначениями платежа «оплата по договору займа», «оплата за товар по договору», «оплата по договору» были перечислены денежные средства в общем размере 39 975 521,00 руб.

При этом у конкурсного управляющего ООО «Виком» отсутствуют доказательства заключения и исполнения указанных договоров. Конкурсному управляющему не предоставлены договоры, акты сверки, товарно-транспортные накладные, а также любые иные документы, связанные с указанными перечислениями безналичных денежных средств. Следовательно, у ООО «ВИКОМ ОМСК» отсутствовали основания для удержания полученных средств».

В дальнейших доводах заявления фигурирует формулировка «неосновательное обогащение».

«Таким образом, учитывая приведенные выше обстоятельства, ООО «ВИКОМ ОМСК» имеет задолженность перед ООО «Виком» в связи с неосновательным обогащением, выраженном в безналичных перечислениях со счетов ООО «Виком» в общем размере 39 975 521,00 руб», – подытожено в направленном заявлении.

Отметим, инициатором судебного разбирательства выступил конкурсный управляющий ООО «Виком» Сергей Федосеев.

История ООО «Виком Омск» ведется с ноября 2015 года. Согласно судебному решению, упрощенную процедуру банкротства с последующей ликвидацией должника фирма, признанная банкротом в сентябре 2022 года, должна пройти к марту 2023 года. В первичном заявлении с требованием банкротить фирму, специализирующуюся на розничной торговле алкогольными напитками, фигурировала сумма задолженности всего в 413 тысяч рублей. В свою очередь, «головное» предприятие ООО «Виком» зарегистрировано в феврале 2006 года, заявление о банкротстве с суммой задолженности свыше 34,54 миллиона рублей, подано представителями «Райффайзенбанка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *