Рубрики
Криминал

Профсоюз популярного омского гипермаркета пожаловался в прокуратуру из-за работы во время вспышки ковида

В Омске профсоюз гипермаркета пожаловался в прокуратуру из-за работы во время вспышки ковида
В Омске профсоюз гипермаркета пожаловался в прокуратуру из-за работы во время вспышки ковида

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация

Председатель первичной профсоюзной организации «Новопроф-Омск» Олег Марченко от лица работников торгового центра «Метро Кеш энд Керри» обратился в прокуратуру Советского округа Омска с жалобой на бездействие Государственной инспекции труда (ГИТ) и требованием принять меры прокурорского реагирования.

Как отмечается на официальном сайте «Новопрофа» (профсоюз работников пищевой, табачной промышленности, торговли, услуг и смежных отраслей), ГИТ якобы необоснованно отказалась проводить проверку в «Метро» в связи с невыплатой заработной платы работникам на протяжении длительного времени.

«В феврале 2022 года 20 сотрудников магазина «Метро» в Омске – члены «Новопроф-Омск» направили администрации коллективное обращение с требованием оплатить дополнительную работу, которую они выполняли вместо заболевших коллег. Работники сослались на часть 1 статьи 60.2 Трудового кодекса, которая предусматривает, что дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с их письменного согласия. Такого согласия сотрудники не давали», – заявляется на официальном сайте профсоюза работников пищевой, табачной промышленности, торговли, услуг и смежных отраслей.

Отметим, что в феврале 2022 года в Омске и области наблюдалась мощная вспышка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Как сообщается на сайте «Новопрофа», в компании посчитали, что выполнение обязанностей вместо заболевших коллег не является дополнительной работой, письменного согласия не требует и дополнительной оплате не подлежит. Заявляется, что первичка «Новопроф-Омск» сочла такой ответ нарушением трудовых прав работников – членов профсоюза и обратилась с жалобой в прокуратуру Советского округа Омска.

На сайте профсоюза работников пищевой, табачной промышленности, торговли, услуг и смежных отраслей указано, что обращение было перенаправлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда Омской области.

«В связи со сведениями о признаках возможных нарушений ООО «Метро Кеш энд Керри» ГИТ объявила предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства и предложила принять меры по их соблюдению. Однако от проведения проверки инспекция отказалась, сославшись на постановление правительства РФ от 10.03.2022 года № 336, которое ввело мораторий на контрольные мероприятия в 2022 году», – сообщает официальный сайт «Новопрофа».

«Полагаем, что данные выводы государственного инспектора труда Профатилова не основаны на нормах права, проверка в рамках компетенции не проведена, ответы по существу не даны», – цитирует ресурс «Новопроф» председателя первички «Новопроф-Омск» Олега Марченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *