Рубрики
Криминал

Омские чернобыльцы подали коллективный иск к пенсионному фонду

Омские чернобыльцы подали коллективный иск к пенсионному фонду
Омские чернобыльцы подали коллективный иск к пенсионному фонду

Фото: иллюстрация / СуперОмск

В Центральном райсуде Омска подходит к завершению разбирательство по коллективному иску порядка 38 льготников, участников ликвидации ЧС на Чернобыльской электростанции, к Отделению фонда пенсионного и социального страхования РФ по Омской области из-за положенных им выплат. К процессу в качестве истца также привлечен председатель Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Сергей Андреев — но по собственному признанию, он непосредственно ведет процесс в качестве юриста.

Напомним, каждому из получивших инвалидность «чернобыльцу» положена ежемесячная выплата, обозначенная в законодательстве как «Возмещение вреда и меры социальной поддержки участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Корреспондент «СуперОмска» обратился к руководителю общественного объединения «чернобыльцев» за уточнением деталей судебного процесса.

«Исковые требования у нас заключаются в следующем: с 1 февраля вернуть порядок, чтобы выплата была как ранее — за текущий месяц. В 2022 году с февраля до конца года шла плата за истекший месяц. Таким образом, у нас выпадает один месяц. Получается, мы как бы его прощаем им — не только мы, но и вдовы, и дети…

По факту, пострадавших от ситуации гораздо больше, чем заявленные в исковом заявлении 36 человек, включая меня самого! Получили письмо от Пенсионного Фонда России, в котором изложена новая схема абсурдная: за февраль назначена выплата, а перечислена уже в марте, то есть один месяц выпадает», — пояснил Сергей Андреев.

Напомним, коллизия возникла после передачи функционала по назначению выплаты этой категории от органов соцзащиты к Пенсионному фонду. При этом у структур оказалась диаметрально противоположная «технология» начисления: за текущий и за истекший месяц, соответственно.

«Прописано две категории: по тем, кто до 1 января 2022 года признан инвалидом — они у нас на процессе и собраны, и те, кто начал получать возмещение вреда впервые с 1 января 2022 года. Но они фактически нас друг к другу приравнивают. Когда данные по таким как мы передавали, у них возникла неразбериха, а по бумагам все прекрасно видно, что у нас скрадывается этот один месяц», — пояснил глава организации «Союз Чернобыль».

Председатель ОРООИ «Союз Чернобыль» высказал позитивные ожидания на судебное решение, которое должно прозвучать на грядущем заседании в конце января 2023 года.

«Судья хоть и молодая, но скрупулезная, тщательно относится к делу, поэтому мой прогноз после 26 лет судебной практики позитивный!» — высказался собеседник «СуперОмска», добавив, что в случае проигрыша прекращать борьбу не намерен.

Стоит напомнить, что к началу 2023 года официально вступило в силу объединение в единую структуру — Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Омской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *