Рубрики
Криминал

В омском Пенсионном фонде прокомментировали массовый иск чернобыльцев

В омском Пенсионном фонде прокомментировали массовый иск чернобыльцев
В омском Пенсионном фонде прокомментировали массовый иск чернобыльцев

В Отделении Социального фонда РФ по Омской области 17 января 2023 года прокомментировали иск 36 чернобыльцев «во главе» с председателем ОРООИ «Союз Чернобыль» Сергеем Андреевым из-за положенных выплат, которому дали ход в Центральном райсуде.

Напомнив о том, что материальное возмещение положено этой категории граждан в соответствии с нормами закона от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», представители структуры, объединившей в себе региональное подразделение ПФР и фонда социального страхования, отметили следующее:  

«В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2021 № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» Пенсионному фонду Российской Федерации с 01.01.2022 г. переданы полномочия по осуществлению ряда мер социальной поддержки, в том числе гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС».

В фонде подтвердили, что выплата, официально именуемая возмещением вреда, теперь осуществляется с 1-го по 25-е число каждого последующего месяца.

«В соответствии с решением, принятым Пенсионным фондом Российской Федерации, первая выплата мер социальной поддержки, принятых от органов социальной защиты, за январь 2022 года была произведена досрочно – в январе 2022 года. Выплата мер социальной поддержки за февраль 2022 года осуществлена в соответствии с Правилами в марте 2022 года», – объяснили в Отделении Социального фонда РФ по Омской области приведшую к судебному разбирательству коллизию.

Вместе с тем утверждается, что омские чернобыльцы получили компенсацию за 2022 год в полном объеме. Более того, по данным фонда, его представителями в адрес всех обратившихся за разъяснениями чернобыльцев давались письменные пояснения. Среди получивших письменный ответ называется и глава «Союза Чернобыль» Сергей Андреев.

«Также С. М. Андрееву была предложена встреча с управляющим Отделением для снятия возникших недопониманий, но это предложение не было поддержано и реализовано», – подчеркивают представители структуры.

Более того, в фонде утверждают, что судебное разбирательство предваряло обращение Сергея Андреева в прокуратуру.

«Нарушений законодательства в действиях Отделения ПФР в области социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, при осуществлении выплат ежемесячных денежных компенсаций не выявлено», – подытожили в Отделении Социального фонда РФ по Омской области.

Напомним, разъясняя позицию чернобыльцев корреспонденту «СуперОмска», глава ОРООИ «Союз Чернобыль» подчеркивал, что каждый из них в результате смены графика выплаты остался без таковой за февраль 2022 года. Он практически уверен, что судья провозгласит правоту истцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *