Рубрики
Криминал

Взять собаку из приюта

Собака Белая Варя Черный глаз бегает по центру омского поселка и заглядывает в машины – ищет прежнего или нового хозяина
Собака Белая Варя Черный глаз бегает по центру омского поселка и заглядывает в машины – ищет прежнего или нового хозяина

В ноябре 2022 года на центральных улицах поселка Черлак местные жители стали замечать приметную собаку. У полностью белой собаки лишь вокруг глаза чернело пятно, делая ее похожей по окрасу с пандой. Однако местным жителям она напомнила пса, известного как Белый Бим Черное ухо. К сожалению, схожесть собак заключается не только во внешности, но и в истории. 

Зверек выглядел потерянным – бегал за машинами и людьми, заглядывал в окна автомобилей. Не все люди были добры к собаке – нашлось немало тех, кто прогонял ее и ругался, хотя та и не думала совершать дурные поступки. Она лишь искала кого-то.

Сжалилась над зверьком местная зоозащитница Ирина Ямскова, пришедшая в центр поселка в магазин. Ирина с дочкой приласкали собаку и стали думать, как ей помочь, но собака все решила за них. Как только Ирина открыла дверь машины, чтобы усадить дочь, собака сорвалась с места, аккуратно и легко запрыгнула на заднее сиденье, а оттуда ужом юркнула в багажник универсала. Судя по всему, она проделывала такой трюк многократно и прекрасно знакома с машинами.

«Она такая радостная в этот момент была, мне показалось, даже заулыбалась. Выглядела так, словно говорит: «У меня хозяева появились, ура!» – поделилась воспоминаниями о памятном вечере с «СуперОмском» Ирина.

Так Ирина, у которой не поднялась рука выгнать животное обратно на морозную улицу, повезла собаку на передержку и оставила во временном жилье.

Названная Варей собака оказалась прекрасным компаньоном и не доставляет практически никаких хлопот.

«Очень умная, контактная собака, ей необходим человек. Варя – необычная собака, она понимает все, только не разговаривает разве что! В доме она ничего не грызет, не портит, не шкодничает, ведет себя очень спокойно. Скажешь ей: «Место!», она идет и садится. Прекрасно ладит со всеми людьми и животными: хорошо относится к кошкам и псам, но не очень любит девочек-собак. Превосходно терпит выгул, ни разу не сделала лужу в доме, прекрасно гуляет на поводке, ест она все, предпочитает не сухой корм, а натуральную еду», – рассказала «СуперОмску» Ирина.

Однако существует все же один нюанс в поведении собаки – по каким-то причинам Варя постоянно рвется в центр Черлака. Сообразительная собака за короткое время научилась самостоятельно открывать двери, что помогает ей отправляться на самостоятельные прогулки. Оказавшись в центре поселка, она вновь заглядывает в машины, провожает их взглядом и кого-то ищет.

Ирина предполагает, что в центре поселка она может разыскивать своего прежнего хозяина, с которым рассталась по неизвестным причинам. Судя по всему, на улице Варя оказалась не так давно, поскольку выглядит ухоженной, чистой и довольно упитанной.

«Я не понимаю, как можно было от такой чудесной собаки избавиться. Хочется верить, что Варю не просто выкинул хозяин, поскольку она довольно ухоженная, знает, что такое машина, похоже, она много раз на них ездила. Непохоже, что ее били или дурно с ней обращались. Может быть, в центре Черлака она потерялась. Или ее здесь оставили. Возможно, с хозяином что-то случилось, вдруг, не дай Бог, умер, а родственники отправили собаку на улицу, такое бывает. Потому что она бежит в центр и ищет здесь кого-то. Как-то прибежала в центр, а я тут как раз работаю. Я ее увидела, говорю: «А что ты тут делаешь? Нельзя так далеко ходить гулять. Иди назад домой!», ногами для острастки потопала. Она на меня посмотрела и побежала назад, на передержку, через 10 минут уже была там. Глаза у нее такие… Глубокие, разумные, она понимает все!» – поделилась Ирина.

Вслед за Варей и Ирина начала искать прежних хозяев, надеясь отыскать для собаки человека. Однако за три месяца тот не объявился. Оставить Варю у себя Ирина не может – у нее уже несколько собак и кошек, сил и внимания на всех не хватит. На передержке Варя также не может долго оставаться.

Ирина мечтает отыскать если не прежних хозяев, то новых, однако не может отдать собаку на привязь, считая, что цепь или вольер погубят активную и контактную Варю.

«Варе необходим человек, необходимо постоянно контактировать с человеком. Она с нами даже в баню ходит, открывает дверь, заходит и лежит. Температура высокая, пар, а она терпит. Вот настолько она контактная. И хозяин ей нужен не первый встречный. Ей нужна родственная душа, свой человек, компаньон, друг. О привязи не может идти речи, также она не сможет жить на улице. Варя – не охранник, а друг», – заявила Ирина.

Однако такой пока не находится – и Варя до сих пор при первой же возможности заглядывает в окна машин и провожает взглядом проезжающие автомобили. До сих пор в сердце собаки живет надежда, что найдется Тот Самый Человек.

Желающие познакомиться с Варей и подарить ей дом могут обратиться к Ирине сюда (ссылка на страницу Ирины в соцсети «ВКонтакте»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *