Рубрики
Криминал

Бензин Омск цены

Экономист спрогнозировал изменение цен на автомобильное топливо в 2023 году в Омской области
Экономист спрогнозировал изменение цен на автомобильное топливо в 2023 году в Омской области

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск»

В 2022 году цены на автомобильное топливо претерпели изменения. Так, подешевел автомобильный газ, дизель и бензин одной марки.

«СуперОмск» обратился к омскому экономисту с просьбой дать предварительный прогноз цен на топливо в 2023 году.

«Я думаю, что рынок ожидает если не снижение, то стабилизация, но возможно и небольшое снижение. Газ, к примеру, уже падает в цене. Хранилища в Европе заполнены, насколько помню, процентов на 80, это не будет способствовать тому, что цены на газ будут расти. Соответственно, в силу санкций и существований определенного ограничения на экспорт газа, значительная его часть будет идти на внутреннее потребление. Соответственно, это будет стимулировать снижение его стоимости. Даже в условиях монополизма, который не стимулирует рыночный механизм, я считаю, стоимость будет газа незначительно сокращаться», — пояснил по просьбе «СуперОмска» профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой.

Что касается самого популярного вида топлива в Омской области – бензина – экономист считает, что цены на него не будут падать теми же темпами, что и на газ.  

«Газ и бензин не взаимозаменяемы, у нас не так много автомобилей на газе, в основном у нас машины на бензине. Это связано и с погодными условиями, и с опасностью. Считаю, если на автомобильный газ цены могут снизиться, то бензин будет дешеветь в меньшей степени. Я думаю, он стабилизируется на этом уровне, но дальнейшее развитие зависит от многих факторов. И все же вряд ли можно ожидать существенного сокращения цен на бензин в ближайшем будущем», — считает Рой.

Напомним, ранее «СуперОмск» приводил прогноз экономиста по поводу стоимости автомобилей и судьбы омского авторынка в предстоящем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *