Рубрики
Криминал

На закупку квартир для сирот в Омске запланировали 692,7 млн рублей

На закупку квартир для сирот в Омске запланировали 692,7 млн рублей
На закупку квартир для сирот в Омске запланировали 692,7 млн рублей

Фото: иллюстрация / СуперОмск

На фоне сообщения регионального Минимущества о первых в текущем году закупках квартир для детей-сирот, «СуперОмск» обратил внимание на объем средств, выделяемых в 2023 году для приобретения властями помещений для этой категории льготников в городской черте. Значительная сумма, превышающая 692 миллиона рублей, фигурирует в графе плана-графика КУОО «Центр учета и содержания Омской области» «Приобретение жилого помещения (квартиры) в городе Омске Омской области в целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Соответствующие данные размещены на портале госзакупок 17 января 2023 года. 

Обратившись в курирующее вопрос ведомство, Минимущества Омской области, корреспондент «СуперОмска» получил следующие пояснения по финансированию процедур от начальника областного казенного учреждения «Центр учета и содержания собственности Омской области» Виталия Самозвона:

«Предварительный план-график закупок составляется не на весь год, он корректируется перед каждым размещением и дополняется с учетом объявленных или планируемых закупок», — прежде всего, обозначил он.

Вместе с тем, глава учреждения, выступающего заказчиком на подобных торгах, подчеркнул, что в январе 2023 года стартует закупка 62 жилых помещений с совокупной суммой вложений почти в 158 миллионов рублей. Таким образом, данный объем средств резервируется под обеспечение конкурсных процедур.

«До окончания объявленных аукционов эти средства не могут быть использованы на другие закупки. Если часть аукционов не состоится по причине отсутствия заявок, то неиспользованные средства будут учтены в общем объеме финансового обеспечения на приобретение жилых помещений для льготной категории детей-сирот. Оставшееся обеспечение на приобретение жилых помещений составляет порядка 692 млн рублей. Эта сумма отражена в текущем плане-графике и на сегодняшний день не содержит распределения по муниципальным образованиям», — отметил Виталий Самозвон.

Согласно утвержденному порядку, график торгов для закупки квартир сиротам в каждом из субъектов Омской области, включая город Омск, формируется на месяц с опорой на поступившие к этому моменту предложения от застройщиков и владельцев помещений, подытожил глава «Центра учета и содержания собственности Омской области».

По данным портала госзакупок к которым обратился «СуперОмск», в 2022 году состоялось 182 торговых процедуры по закупке квартир для детей-сирот в городе Омске на общую сумму свыше 522,58 миллиона рублей, каждое помещение оценивалось в промежутке от 2,625 млн рублей до 3,1 млн рублей. При этом по итогам заключено 63 договора. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *