Рубрики
Криминал

Омский политолог Сергей Сизов высказался о причинах новых правил въезда в Казахстан для россиян

Омский политолог Сергей Сизов высказался о причинах новых правил въезда в Казахстан для россиян
Омский политолог Сергей Сизов высказался о причинах новых правил въезда в Казахстан для россиян

Омский историк и политолог Сергей Сизов (на фото) прокомментировал новые миграционные правила для въезда в Казахстан, которые коснутся, в том числе, и россиян.

По обращению «СуперОмска» доктор исторических наук ответил на вопрос, можно ли оценивать ужесточение правил как некую попытку урегулировать нахождение релокантов или это очередной этап отдаления Казахстана от России.

«Здесь нужно отметить несколько моментов. Первое: в России уже действуют аналогичные правила для граждан Казахстана. То есть в общем-то они отвечают зеркально.

Во-вторых, конечно, имел место наплыв граждан России в Казахстан, Киргизию и некоторые другие страны. Это было связано в том числе и с началом мобилизации. С одной стороны, это дало странам Центральной Азии не маленькие капиталы, деньги, но с другой – немного обострило социальную ситуацию. В частности, там поднялись цены на жилье, на аренду квартир. И это вызвало некоторое недовольство местных граждан», — заявил Сергей Сизов «СуперОмску».

Третьим моментом собеседник нашего агентства отметил национальную политику, в соответствии с которой Казахстан, по словам Сергея Сизова, мягко, но последовательно «выдавливает» русских.

«Ну и третий момент, который я хотел бы отметить, связан с национальной политикой. Казахстан потихонечку, мягко, но последовательно «выдавливает» русских. И вдруг тут приезд сотен тысяч новых русских, и, вполне вероятно, не все этому оказались рады. Отсюда и желание осложнить здесь постоянное пребывание русских. Так что этот фактор, может быть, тоже имеет место, хотя он не является доминирующим.

Вообще, я думаю, что речь идет об ужесточении миграционной политики не только со стороны Казахстана. Подобные процессы идут, например, в Киргизии и даже в Турции. Если поначалу наших соотечественников встречали с распростёртыми объятиями, то сейчас уже пытаются жестко контролировать миграцию.

Но и нам в России, конечно, стоит подумать о значительном ужесточении миграционного законодательства. Невозможно спокойно наблюдать, как Россия становится «проходным двором», как растет этническая преступность», — прокомментировал Сергей Сизов.

Напомним, что Казахстан ужесточил условия пребывания в стране для россиян. Так, новое постановление отменяет «визаран» — возможность продлить безвизовое пребывание. Теперь россияне не смогут выехать из Казахстана на несколько дней за границу, а потом вернуться обратно и получить обнуление этого срока.

Согласно новым правилам, иностранцы, въезжающие в азиатскую страну без визы, смогут легально находиться в республике 30 суток, суммарно — до 90 дней на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Граждане стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Киргизия, Россия), прибывающие в Казахстан, имеют право находиться в республике 90 дней на протяжении одного календарного периода в 180 дней.

Как сообщил РИА «Новости» начальник управления внешней миграции комитета миграционной службы МВД республики Казахстан Аскар Алдонгаров, новые миграционные правила затронут только тех граждан, которые прибудут в страну после 27 января 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *