Рубрики
Криминал

«Транснефть-Западная Сибирь» снизила штраф за вред омской почве

«Транснефть-Западная Сибирь» снизила штраф за вред омской почве
«Транснефть-Западная Сибирь» снизила штраф за вред омской почве

Как обратил внимание «СуперОмск», 18 января 2023 года завершился очередной виток судебного спора между Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора и компанией «Транснефть-Западная Сибирь» под руководством Олега Чепурного из-за «вреда, причиненного почвам», оцененного практически в 4 миллиона рублей. Решение оставить кассационную жалобу без удовлетворения принял Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Стоит отметить, что речь идет о землях сельхозназначения общей площадью более 13,47 тысячи кв.м. вблизи села Пикетное Марьяновского района, для которых «Транснефть-Западная Сибирь» выступала субарендатором с мая по конец 2021 года.

«Управлением в ходе натурного осмотра территории МН ТОН-2, 66 км., в границах координат: 54.95356, 72.25546 на расстоянии 5 км. относительно с. Пикетное Марьяновского района Омской области частично в границах коридора нефтепровода МН ТОН-2 и примыкающей территории (охранная зона) установлено, что на площади около 800 кв.м. проведены работы по рекультивации выполаживание (выравнивание) территории. По визуальным признакам усматривается завоз и планировка почвогрунтов с вкраплениями мелких фракций железобетона, а также отходов в виде боя кирпича. Мощность перекрытия почвы составляет около 20 см. Согласно заключению к протоколу биотестирования № 420Г-ПБ от 20.07.2021 по результатам биотестирования отход относится к пятому классу опасности для окружающей среды», — такие данные представили в суде в качестве основного аргумента для правомерности взыскания.

Судебный процесс предваряло требование устранить выявленные нарушения, в том числе провести рекультивацию участка, загрязненного нефтепродуктами, а также штраф по административному делу в 40 тысяч рублей. На дальнейшее требование о материальном возмещении вреда, судя по судебной документации, в компании не отреагировали, что и привело к запуску арбитражного разбирательства.

Несмотря на признание правоты органов Росприроднадзора, сумму изначальных требований к коммерсантам скорректировали: судья областного Арбитража Сергей Ярковой постановил выплатить порядка 2,178 миллиона рублей, вычтя средства, затраченные на проведенную рекультивацию. Вышестоящие инстанции подтвердили правомерность вынесенного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *