Рубрики
Криминал

Омский губернатор Бурков ознакомился с поставками для ВКС РФ

Омский губернатор Бурков ознакомился с продукцией для ВКС РФ
Омский губернатор Бурков ознакомился с продукцией для ВКС РФ

Губернатор Омской области Александр Бурков посетил производственный процесс одного из ведущих оборонных предприятий страны. Об этом в субботу, 21 января 2022 года, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«В настоящее время в бюро автоматики ведётся разработка станций непосредственной радиотехнической разведки 4++ и 5-го поколений для самолетов, в которых заложены и реализуются перспективные направления развития современной науки и техники. Здесь работают над созданием сверхширокополосных антенных узлов и систем, сверхширокополосных СВЧ микросборок, радиопрозрачных укрытий, радиопоглощающих материалов. ЦКБА делает аппаратуру для всех типов самолётов и вертолётов российских воздушно-космических сил. Основные заказчики продукции омского предприятия — ОКБ Сухого, НПК «Штурмовики Сухого», компания «Сухой», КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, НИИ «Экран»», — говорится в сообщении от правительства Омской области. 

Александр Бурков побывал в цехах предприятия, оснащенного современным оборудованием и высокотехнологичными станками. Постоянное перевооружение технической базы позволяет производить полный цикл от разработки и испытаний изделий до их серийного изготовления с гарантией качества. Это требует ответственного подхода к работе и высокой квалификации специалистов на каждом производственном участке, на всех стадиях производственного цикла, будь то сборка микросхемы или изготовление высокоточной детали. Отсюда – особое внимание предприятия к подбору и подготовке кадров, воспитанию подрастающей смены, качеству обучения специалистов.

В цехах ЦКБА организуют практику не только для студентов и выпускников колледжей и вузов, но и сами растят специалистов рабочих профессий. По востребованным рабочим специальностям организовано обучение на базе предприятия. Для этого создали собственный учебный центр. Сегодня с его работой ознакомили губернатора Александра Буркова. Четыре месяца изучения теории по основным технологическим процессам и тут же производственная практика, — учебные и рабочие места разделяет только коридор. По истечении шести месяцев – готовый специалист, знакомый со всей спецификой производства и требованиями к работе. В прошлом году ЦКБА получило лицензию на образовательную деятельность и за неполный год уже обучило 66 человек специальности «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». Правительство Омской области активно включилось в процесс подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. В качестве поддержки работодателям компенсируют затраты на оплату стажировки выпускника вуза или колледжа, его наставника на протяжении трех месяцев.

«Этот процесс я лично контролирую и весь региональный кабинет министров. Мы сегодня выполняем важную государственную задачу. В условиях противостояния на международной арене перед нашими омскими предприятиями ОПК стоят важные задачи. Это – модернизация, обновление производственных мощностей, производственного оборудования. Работа ведётся во взаимодействии с федеральными министерствами и региональным правительством. И кадровый вопрос – ключевой. Потребность именно в кадровом обеспечении резко выросла в 2022 году.

Мы только за прошлый год трудоустроили на наши оборонно-промышленные предприятия более 4 тысяч человек. И сейчас заявки идут ещё на тысячи людей, которые требуются на наши предприятия. Да, в основном это рабочие специальности: фрезеровщики, монтажники, сварщики и многие другие. Мы видим, что времени у предприятий нет: нужно сегодня оперативно их готовить.

Руководитель ЦКБА принял решение создать свой учебный центр, где подготовка специалистов занимает всего шесть месяцев, а не два года, как в колледжах. Все эти шесть месяцев люди находятся на производстве, проходят практику и получают заработную плату, что немаловажно. Для меня как руководителя региона важно, что предприятия борются за кадры, конкурируют между собой за трудовые ресурсы. В условиях конкуренции повышается заработная плата, и у нашей молодёжи появляется право выбора той или иной специальности. Сегодня мы видим, что идёт подготовка высококвалифицированных специалистов, которые способны работать на современном оборудовании. Даже получая рабочие профессии, они на совершенно другом технологическом уровне и готовятся, и будут работать», — отметил губернатор Омской области Александр Бурков. —

По словам Александра Буркова, предприятия, заинтересованные в подготовке кадров, и с таким индивидуальным подходом, как ЦКБА, в итоге имеют таких специалистов, которые решают самые сложнейшие задачи для обороноспособности страны. По итогам 2022 года  ЦКБА нарастило объем производства продукции на 21,5 %. Численность работников предприятия увеличилась на 7,7 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *