Рубрики
Криминал

В топе омских дорожников произошла смена лидеров

В топе омских дорожников произошла смена лидеров
В топе омских дорожников произошла смена лидеров

Сфера дорожного ремонта и строительства в 2022 году, по мнению автора, развивалась не менее динамично, чем за несколько прошедших лет. Как показывает практика, профильный омский рынок с наступлением нового десятилетия с трудом принимает новых игроков, поэтому можно предположить, что в топ-5 крупнейших компаний из этой сферы по-прежнему присутствуют те же персоналии. «СуперОмск» решил проверить, соответствует ли это утверждение действительности, обратившись к динамике получения контрактов фирмами из прежнего топ-5.

Как стало очевидно по итогам первой половины 2022 года, на недосягаемую высоту с точки зрения привлеченного финансирования в сфере дорожного строительства в регионе удалось подняться ООО «Стройсервис» под руководством Якова Вагнера. В совокупности 39 договоров, в том числе 19 как с единственным поставщиком, принесли коммерсантам, по подсчетам «СуперОмска» свыше 9,4 миллиарда рублей. При этом стоит обратить внимание, что ряд «финансово затратных» работ фирма выполняла за пределами Омской области – по большей части в Алтайском крае (12 контрактов на сумму свыше 2,8 миллиарда рублей).

Исходя из данных портала госзакупок за 2021 год, к которым также обратилось наше информационное агентство, фирма существенно нарастила как количество побед на торгах (39 вместо 25 прежних), так и их финансовые объемы (по итогам 2021 года речь шла о сумме чуть больше 6,549 миллиарда рублей), однако лидерство фирмы на профильном рынке только укрепилось.

На втором месте со значительным отрывом оказалось ООО «Стройтраст» Армана Акопяна, в 2022 году взявшее только 7 подрядов, но на совокупную сумму свыше 4,618 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2021 году общая сумма, привлеченная фирмой по госконтрактам, оказалась фактически в три раза меньше (по подсчетам нашего информационного агентства – порядка 1,593 миллиарда рублей), что позволяло пребывать в конце своеобразного топ-5 дорожников региона. Прежде на второй позиции пребывал «Сиброс» Арабо Григоряна.

Несколько улучшились общие финансовые результаты по итогам дорожной ремонтно-строительной кампании 2022 года и у оказавшегося на третьей строчке топа ООО «АРТ Ремстрой» Карена Мартояна. Согласно данным портала госзакупок, на 15-м году в бизнесе фирме удалось заполучить ровно 40 подрядов не только в Омской области, но и за ее пределами на совокупную сумму свыше 3,335 миллиарда рублей. Годом ранее компания выиграла сопоставимое количество конкурсных процедур (41), однако общая сумма привлеченного по ним финансирования достигала лишь 2,22 миллиарда рублей. Столь существенные подвижки не позволили сохранить лидерские позиции. Несмотря на перестановки игроков рынка, компания застолбила за собой 3-ю позицию. 

ООО «Сиброс» Арабо Григоряна в течение года удалось одержать победу на 22 торгах с совокупным объемом финансирования по контрактам свыше 3,391 миллиарда рублей, что позволило теперь выйти на третью позицию. За год оба основных показателя значительно приросли: по итогам 2021 года обществу с ограниченной ответственностью отошли 18 подрядов на 2,523 миллиарда рублей. В результате компании покорилась третья строчка среди наиболее крупных подрядчиков дорожного ремонта и строительства. Ранее предпоследнюю точку топа занимал теперь поднявшийся на две позиции вверх «Стройтраст»

К числу лидеров примкнуло и ООО «СФ «Континент» Абгара Арапетяна с 7 подписанными договорами на порядка 651,67 миллиона рублей. В том числе фирма трижды сотрудничала с УДХБ города Омска и еще дважды – с КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области». Для сравнения, в 2021 году, по подсчетам «СуперОмска», речь шла о 8 контрактах на сумму свыше 986,78 миллиона рублей. Таким образом, обществу с ограниченной ответственностью удалось сохранить за собой прежнюю позицию замыкающего топ-5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *